【学生工作】机械工程学部扎实开展诚信考试主题教育活动

发布者:徐浩   发布时间:2023-12-12   浏览次数:11

期末考试将近,为端正考风考纪,加强学风建设,营造文明、诚信考试的良好氛围,12月4日至8日,机械工程学部开展了为期一周的“树立诚信考风,建设优良学风”诚信考试主题教育活动。

召开主题班会,强调诚信考试纪律

学部要求全体班主任召开诚信考试主题班会。班会上,班主任介绍了考前准备的相关事宜,强调了考风考纪的重要性,带领同学们重温《齐鲁工业大学(山东省科学院)2023年学生手册》中学生考试违规和违纪处分相关规定,希望同学们做好考前的心理准备,认真复习;科学用网,合理作息;遵守考场纪律,诚信考试。同学们纷纷表示:将把诚信放在第一位,自立自律、刻苦学习,用自身行动塑造高尚的品格,展示新时代学子的良好形象。

发布倡议书,营造诚信考试氛围

12月4日,学院还通过班委QQ群、微信群,向全体学生发出诚信考试倡议。“诚信是中华民族的传统美德,诚信考试是当代大学生义不容辞的职责。为了营造“诚信考试”氛围,树立“诚信为人”学风,机械工程学部向全体同学发出如下倡议:端正态度,严于律己;认真复习,用心备考;严守考纪,诚信应考……”倡议书的发布不仅仅是一种仪式,更重要的是为了弘扬诚信的道德风尚。材控22-1马瑞杰同学说:“我将认真落实班委责任,带领班级同学严格遵守考试管理规定,做到诚信考试、诚信做人,为成人成才打下良好基础。”

举行签字仪式,强化诚信考试意识

12月8日上午,学部各年级以班级为单位并签署《诚信考试承诺书》,引导同学们深刻认识考试作弊的后果,坚决抵制各种考试作弊行为。各位学生干部以身作则,首先在承诺书上写下了自己的名字,并积极呼吁同学们参与进来。在班干部的感染下,同学们纷纷拿起签字笔在承诺书上郑重地签下了自己的名字。机器人23-1班长韩丰赫同学说:“这次诚信签字是新的起点,我将此化为行动,在接下来的考试中,认真复习,诚信考试。”

本次诚信考试主题教育活动顺利开展,引导机械学子认识到诚信考试的重要性,希望机械学子明确学习目标、端正考试态度,为严肃考风考纪撑起自强、诚信的正气之墙,以积极向上的状态迎接即将到来的期末考试。