学科建设
 
 
 
 
您的当前位置: 首页  学科建设  重点学科
重点学科

机械电子工程学科依托创立于1983年的机械设计制造及其自动化本科专业,2001年被批准为硕士点,2002年招收硕士研究生。本学科是山东省轻工机械协会副理事长单位。经过近三十年来的建设和发展,本学科在学科队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流等方面取得了优异成绩,且发展势头强劲。目前本学科有研究人员34人,其中教授15人, 副教授10人,具有博士学位者24人。

本学科突出平台建设,加强规模投入。已经建成山东省高等学校骨干学科机械电子技术教学实验中心、山东省轻工装备先进制造与测控技术重点实验室,累计投入730万元。先后承担国家自然科学基金等国家及省部级科研项目40余项,在研经费437万元。多数科技成果被应用于实际生产中,为企业解决了大量技术难题,并产生了巨大的经济效益和社会效益。

本学科以培养机电类应用创新型人才为目标,本科、硕士毕业生中有大量学生分别考取了包括清华大学、浙江大学在内的著名高校的硕士研究生、博士研究生,就业率在全校名列前茅。目前在校研究生109人,近三年发表论文56篇,其中被SCI/EI/ITSP系统检索15篇,有1人获山东省研究生优秀科技创新成果三等奖。

        经过近几年的建设和发展,本学科取得了丰硕成果。获省部级科技奖励6项,其他科技奖励18项。依托国家自然科学基金等系列项目,获得教育部自然科学二等奖1项、山东省科技进步二等奖1项、山东省自然科学二等奖1项、三等奖2项;依托山东省自然科学基金等系列项目,先后获得教育部科技进步一等奖1项、山东省技术发明二等奖1项。依托“泉城学者”建设工程等项目,为企业解决了一系列难题,取得了巨大的经济效益和良好的社会效益。在教学改革和研究方面,获得山东省教学成果一等奖1项,二等奖4项,发表教研论文30余篇。