研究生培养
 
 
 
 
您的当前位置: 首页  研究生培养  学位点介绍
学位点介绍

机械工程(代码:080200

一、学科概况

机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,结合生产实践中的技术经验,研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的全部理论和实际问题的应用学科。

我校机械工程学科是2010年国务院学位办批准的硕士学位授权一级学科,下设机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程4个二级学科硕士点。是在原有机械电子工程专业硕士学位授权点(第八批),机械设计及理论硕士点(第十批)基础上发展起来的2007年经国务院学位办批准增设机械工程工程硕士授予领域2012年,依托于本学科又成功申请工业设计、物流工程自主设置目录外二级学科硕士点,及轻工机械工程自主设置交叉学科硕士点。本学科现有硕士研究生导师26名,其中教授11名,具有博士学位者24名。目前,承担国家科技重大专项、国家自然科学基金、山东省重大科技创新工程等国家及省部级课题50余项。主要从事机械制造及其自动化机械电子工程机械设计及理论车辆工程物流工程工业设计轻工机械工程等方向研究。旨在培养可在高等院校、科研院所和企业中作为机械工程领域技术骨干,从事教学、科研、技术开发和经营管理等工作的高级专门人才。

二、主要研究方向

学位类别

专业(领域)代码、名称及研究方向


学术

学位

080200机械工程

01机械制造及其自动化

02机械电子工程

03机械设计及理论

04车辆工程

080503材料加工工程

01金属材料精确成型技术

02先进材料制备及加工技术

03材料表面改性技术

专业学位(工程硕士)

085201机械工程

01现代机械设计理论与方法

02数控技术与装备

03先进工模具及其加工与控制技术

04现代物流装备与控制技术

05CAD/CAM/CAE

06车辆节能与智能汽车技术

07过程装备与控制技术

08轻工机械设计制造与检测


085237工业设计工程

01人机工程学

02感性工学

03 计算机辅助工业设计

04 产品设计认知