【党团建设】机械工程学部开展党支部共建活动——打造“党建引领、科教融合、产教融合”创新育人新模式

发布者:耿建豪   发布时间:2024-01-02   浏览次数:18

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)机械工程学部退休第三党支部与学生第三党支部前往鲁电集团开展支部共建活动。鲁电集团董事长杨东廷,机械工程学部党委副书记刘龙,学部退休第三党支部书记刘静萍参加活动。

党员们首先来到能源谷展览馆,能源谷展览馆作为鲁电集团有限公司的重要组成部分,一直以来都致力于推动可持续能源的发展,通过互动式展览、高科技体验和详尽的信息展示,向公众传递关于清洁能源、节能环保和可持续发展的知识。党员们深入了解了新能源技术的最新发展动态,包括太阳能、风能和生物质能等方面的应用。他们通过互动式展示,亲身体验了可再生能源的优势,以及如何在日常生活中采用可持续的生活方式。

在共建交流会上,鲁电集团董事长杨东廷对机械工程学部两个党支部的到来表示欢迎。他分别从企业发展历程、经营理念、业务范围、业务规划及规模等方面进行介绍。他强调,此次共建是探索企业党支部与高校党支部之间共同发展的党建工作新路径,对于创新人才培养具有重要意义,希望学校在基础研究等方面给予支持,实现资源共享、优势互补,推进党建工作与业务工作同发展,开创校企合作新局面。

刘龙向鲁电集团党支部给予本次活动的大力支持表达了感谢,向学部退休第三支部的老党员长期以来关心爱护学生成长成才所付出的努力致以敬意。他介绍了机械工程学部的基本情况、发展历程以及科教融合以来取得的成就。他指出,本次支部共建活动有一个显著特点,旨在推动党建与业务深度融合,学部党委及各支部也一直坚持围绕中心工作抓党建,与鲁电公司党支部共建是围绕落实“立德树人”根本任务,加快人才培养模式改革,促进学生成长成才这个中心任务而开展的。希望以此次校企支部共建活动为契机,积极构建校企合作平台,加强在人才培养、学生就业、基础研究、成果转化等方面的合作交流,切实做到共联共建、合作共赢,以高质量党建引领高质量发展。

刘静萍介绍了所属支部的相关情况,与参会人员深入探讨了人才成长历程。她提到,学部退休第三支部和学生第三支部共建四年以来,开展了形式多样的交流活动,今天这样的活动让同学们走出课堂、走出课本,感受学习实践的重要性,可以让同学们更好地了解企业和市场需求,提高就业竞争力。通过校企合作,期待双方能够搭建基层党建共建平台、科学研究、教育教学、人员培训等方向围绕相关项目开展持续探索与深入合作。

此次活动,是由退休第三党支部与学生第三党支部、鲁电集团有限公司党支部三个支部共建,是学部党委深入贯彻校(院)党委关于科教融合工作的具体措施。通过此次支部共建活动,加深了企业党员、研究院党员与学生党员的交流,推进了支部共联共建“1+1+1”的模式,进一步增强了党员对新能源和环境保护的认识,也为更好地践行党的绿色发展理念提供了宝贵的经验和启示。接下来,学部将继续“以共建促党建,以共建促了解,以共建促融合,以共建促发展”,坚持党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力,擦亮“致敬匠心、逐梦德衡”党建品牌,进一步激活基层党组织活力,打造“党建引领、科教融合、产教融合”创新育人新模式,培养合格的社会主义建设者和接班人。