【学生工作】家校同频聚合力,携手共育铸辉煌——机械工程学部2022级家长会

发布者:团委   发布时间:2023-03-20   浏览次数:10

3月17日机械工程学部召开2022级本科学生家长会。学部党委副书记刘龙,副主任杜劲,资深班主任王玲、本科2022级辅导员曲爽梅参加会议,会议由团委书记兼学工办主任马静主持。

马静向家长详细介绍学部“五位一体”育人模式,讲解了辅导员、班主任、心理教师、学业导师、引航学长分别发挥的作用和工作职责,并提出在家长的共同配合下,全力为2022级学生大学四年的学习生活保驾护航。

杜劲从学部历史沿革、学生总体情况、师资力量、科研情况、学部教育教学深化改革举措和人才培养方案情况等方面向家长做了详细介绍。他提到,学部始终坚持围绕提高人才培养质量这一核心,并提高学生的自主创新能力,创新培养模式和机制,学部在专业建设、课程建设、实践平台建设等方面开展了一系列探索与实践,深入推进拔尖创新人才培养,取得了丰硕成果。希望2022级学生能够尽快适应大学生活,在学校的培养和家长的支持下,志存高远、知行合一,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

王玲向各位家长介绍了学生目前在校学习情况,对提升大学适应社会能力及学业问题做了重点讲解,并向各位家长介绍了学部本科生的未来发展情况。她建议家长多与孩子沟通交流,尊重孩子兴趣,借助大学把孩子推向更高更广的平台。希望家长们与学校同心协力,让学生们行有所获,学有所成,早日成长为国家需要的高质量人才。

2022级年级辅导员、心理专业老师曲爽梅做了《带你走进孩子内心世界》专题讲座,通过介绍高中和大学的“同”与“不同”提醒家长改变跟孩子的沟通模式,最后跟家长们分享了“非暴力沟通”的方法与技巧。

刘龙在总结讲话中对全体2022级学生家长给予我校的诚挚信任表示感谢。他就我校育人体系、学生发展平台和家校协同等方面做了深入解读。他强调,家长一定要跟学部协同做好大一阶段的“打地基”工作。他指出,家长的角色很重要,对于学生大学期间可能面临的一些问题,需要家校相向而行才能解决。他结合大学与高中生活的诸多不同和转变,针对家校如何协同、共同助力学生成长成才等问题进行了深入阐述,并强调学生观念转变的问题。同时他指出当前升学就业等问题的严峻性,希望家长与学校深度协同配合,做学生成长成才的积极关注者、有效沟通者、守望相助者,共同担负起培养栋梁人才的重任。
  通过此次家长会,2022级学生家长们对学校的办学特色、人才培养、学生管理、生活保障等多方面工作有了初步了解,强化了家校共育意识。接下来,学部将精心做好顶层设计,以学生成长需求为导向,构建“1+2+5”家校携手共育长效培养模式,保障家庭和学校两大育人群体良性互动;与家长建立有效沟通机制,针对家长棘手的亲子问题,定期召开《家校课堂》,为每位学生的健康成长和未来发展保驾护航。