【二十大专题】“喜迎二十大,初心筑未来”——机械工程学部献礼二十大学生党建主题系列活动之一

发布者:   发布时间:2022-10-14   浏览次数:86

历史长河奔流不息,青春乐章催人奋进。9月1日-10月13日,机械工程学部开展“喜迎二十大,初心筑未来” 系列主题活动,团结带领广大青年学生始终牢记坚定不移跟党走、为党和人民事业不懈奋斗的初心和使命,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、吸收新鲜血液,永葆青春活力

2022年秋季新学期伊始,学部全面开展新生入党启蒙教育,深耕厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,引燃青年学子理想信念“火种”。党委副书记刘龙为2022级新生作了题为《强化爱国担当 牢记使命担当-为中华民族伟大复兴贡献青春力量》的开学第一课,勉励学生要认识到生逢盛世的来之不易,珍惜青春时光,努力学习知识,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任,做有志气、有骨气、有底气的时代新人。学生纷纷表示,通过入党启蒙教育,对党的初心使命有了更深入的认识,对大学生活有了更清晰的目标,更加坚定了向党组织靠拢的决心。

22级新生积极向党组织提交了入党申请书,工设22-1班曲婉容说:“在以后的学习、工作和生活中,我会增强使命担当,矢志不渝地听党话跟党走,争做又红又专、德才兼备的社会主义建设者和接班人。”在入党申请书的提交中,充分表达了青年大学生以实现中华民族伟大复兴为己任的决心。

二、高举伟大旗帜,强化思想引领

六位学生支部书记扛牢“精神旗”这个着力点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,精心谋划“新学期再出发,新征程再奋斗”“喜迎二十大”“永远跟党走,奋进新征程”“不忘青年初心,牢记青年使命”“迎二十大,青春向党”等主题党日活动,引导广大学生党员坚定不移用党的创新理论武装头脑、指导实践、砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

三、回忆峥嵘岁月,共话初心使命

学生党员肖文康、梁文昊、张涛、孟令鹏、王雅文等以党的100年发展历程为顺序,以不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事为主干,结合实际经历、亲身体会向党员们讲述了百年征程中一些波澜壮阔的图景,宣讲党的重大成就和历史经验。他们说道,如果没有革命先辈们一系列艰苦卓越的斗争,就不会有今天的美好生活。作为学生党员,作为青年一代,更应在党的百年奋斗重大成就和历史经验中寻找青春共鸣,在新时代新征程上书写青春华章。

四、争当先锋模范,擦亮党员底色

勇挑重担、主动作为,在实践中受磨砺、长才干是青年成长的必经之路。新学期,为保障广大师生的身体健康,进一步优化校园环境,学生党员们勇担志愿者,以实际行动助力学校核酸检测和文明停车服务,用实际行动诠释“全心全意为人民服务”的精神。

从布置核酸检测现场到耐心指导师生有序排队,从提醒师生戴好口罩到答疑解惑,党员志愿者既当宣传员、讲解员、又当疏导员,点点滴滴的行动,体现着他们为疫情防控贡献力量的责任担当。老党员常威表示,作为一名党员,在有需要的时候贡献自己的力量,责无旁贷。

学生人数众多,学校的自行车和电瓶车数量庞大,而停车位置有限,进而造成道路拥挤,交通不畅。针对上述问题,学生党员将自行车和电瓶车从道路中间移走,摆放至公共停车区域,保持道路通畅,便于老师同学通行。经过整理,单车摆放井然有序。活动进一步激励了党员同志积极发挥模范带头作用,同时强化了他们全心全意为人民服务的宗旨意识,也提醒了党员们要时刻从小事做起,展示党员风采,彰显初心本色。

五、党建引领团建,党团共建促发展

党旗所向,团旗所向。学部始终坚持“党建带团建”的原则,以“三依托”为抓手,在引领青年、凝聚青年、服务青年上下功夫。组织开展“青年大学习”活动,引导团员主动学习,不断拓展学习的广度,切实加强团员青年的思想政治教育;带领团员共同参与疫情防控等工作,充分发挥团员青年的担当作用;开展“追溯红色记忆,争做党史的宣传员”“我的生活我做主:时间管理”“文化育人,知行合一”等一系列主题活动。活动提升了团组织的凝聚力和影响力,增强了青年团员的理想信念,形成了党团互促互进共同发展的良好局面。

青春心向党,建功新时代。面对新时代无比恢宏壮阔的历史征程,机械工程学部将不断团结带领青年学生不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,以奋斗者之蓬勃姿态迎接党的二十大胜利召开。