机械两院组织党员干部等赴临沂开展党建+系列活动

发布者:马静   发布时间:2020-09-28   浏览次数:970

为践行校(院)党委关于科教融合的工作理念,为院所一体化发展做好铺垫,在新中国成立71周年之际,925日至27日,机械与汽车工程学院、省机械设计研究院组织班子成员、党委委员、支部书记、系(部、中心)主任(副主任)等一行43人赴临沂开展党建+系列活动。

925日,考察组一行首先来到孟良崮战役纪念馆,详细了解革命前辈投身革命、不畏牺牲的感人事迹。一张张战场照片,一件件历史实物,一段段电影视频,把大家带到了战火纷飞的革命岁月,真切感受到了沂蒙人民无私奉献、踊跃支前的伟大精神。在革命烈士纪念碑前,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,深切缅怀先烈们的丰功伟绩。

在沂蒙红嫂纪念馆,考察组成员在纪念馆讲解员带领下,一一参观展室,认真听取讲解,重温那段难以忘怀的历史。红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳……沂蒙红嫂心地善良、胸怀宽广,用汗水、乳汁和鲜血喂养了革命,树起了一座不朽的精神丰碑。大家纷纷表示,一定时刻牢记中国共产党人的初心和使命,坚挺共产党人的精神脊梁,勇往直前,不懈奋斗。

926日上午,机械学院省机械设计研究院党委党建工作培训交流会在蒙阴县蒙山大礼堂召开,党委副书记宋开宇主持。会上,4位党支部书记代表围绕基层党建工作要求,作大会交流发言。随后,原省机械设计研究院10个党支部分别与原机械与汽车工程学院10个党支部进行结对共建签约仪式。纪委书记夏玉海传达了上级纪检监察文件(会议)精神。党委书记林江海做党建工作总结讲话。他以“旗帜鲜明讲政治,开拓创新推进大机械学科健康发展”为主题,着重强调了两方面内容:一是要提高政治站位,充分认清科教融合背景下,我们肩负的重要历史责任。二是要做好科教深度融合实践者。要聚焦一流学科、一流专业建设要求,不断探索如何将科研优势转化为学科优势,切实推进大机械学科高质量发展。

26日下午召开了两院融合交流座谈会,会议由党委书记林江海主持。会上,14位系(部、中心)主任围绕各系(部、中心)简介、系(部、中心)职责及近期工作重点、科教融合过程中存在的主要问题及对策一一发言,开展广泛交流研讨。院长许崇海在总结讲话中指出,一是要解放思想,转变观念,在继承好学院(研究院)优良传统基础上,勇于创新,担当作为,全力开拓学院(研究院)工作发展新局面;二是要抓住重点问题,找准学院(研究院)优势所在,充分发挥两院融合长处,实现资源共享、信息共享,切实推进两院融合高质量发展。

927日上午,考察组一行先后到山东飞达矿山工程机械有限公司、山东锣响汽车制造有限公司和山东重特机械有限公司参观考察。参观过程中,党委书记林江海指出,我们要加强院(所)与公司之间多维度的合作,依托院(所)研发优势、办学优势,发挥公司资源集聚平台作用,将资源优势转化为办学优势,切实推进机械学科高质量发展。

本次党建+系列活动,是在今年619日校(院)党委决定成立新的机械与汽车工程学院省机械设计研究院党委后开展的首次集体活动,对于院所一体化的深入推进和发展,打下了良好的基础。