尚明为返校学生讲授“开学第一课”

发布者:马静   发布时间:2020-05-27   浏览次数:848

526日晚,根据《山东省高等学校开学工作方案》和学校相关通知要求,学院党委书记尚明为我院400余名返校学生讲授了开学第一课——《敬畏生命 感恩励志》。

尚明首先代表学院全体教师对同学们顺利返校表示热烈欢迎,他为同学们分析了党中央关于疫情防控的决策部署,分析抗疫过程彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。他通过讲述在新冠肺炎疫情中,涌现出的防疫抗疫一线的感人故事和可歌可泣的英雄人物,“抗疫战神”——83岁高龄的钟南山院士、72岁的李兰娟院士,他们临危受命,奔走于疫情防控最前线,赢得了全国人民的尊敬,告诉同学们要树立正确价值观,要努力学习、艰苦奋斗,将自己短暂的一生过得丰富多彩,创造属于自己的价值。结合毕业生工作实际,他对返校的同学们提出了几点希望和要求:一是要高度重视校园的疫情防控工作,主动配合学校落实防控工作的相关要求,做到少外出、戴口罩、勤洗手、常通风;二是按照要求每日做到晨午晚一日三检,若身体出现发烧等症状,要第一时间向辅导员电话汇报,做到对自己负责,对他人负责;三是要为母校站好最后一班岗,他希望同学们自觉遵守校纪校规,爱护校园内一草一木,爱护图书馆、教室、实验室、宿舍等公共设施,做到文明离校。

本次开学第一课,我院返校学生通过QQ在线听讲,观看直播后同学们反响热烈通过开学第一课,进一步凝聚起同学们最终打赢疫情防控战争强大的必胜信念,同学们决心以实际行动回报母校,把用心与文明,作为大学四年最后的礼物,送给工大师生。