机械学院成功举办第二十五期“德衡微论坛”

发布者:   发布时间:2017-11-24   浏览次数:140

为了让17级新生进一步了解所学专业的现状与发展趋势,对大学的时间进行合理的规划。11月22日,机械与汽车工程学院于第三公教楼B401举办第二十五期“德衡微论坛”,本次论坛由学生导师刘炳泽主持,中德二班雷凯淇本班同学做了主题报告。

首先,中德二班雷凯淇从中国的机械发展史入手,以“机械设计制造分别在国内和德国的当前状况与未来的发展趋势”为主题,向同学们分享了自己对机械设计的发展现状及趋势,让同学们坚定了自己的专业。然后同学们围绕中国的机械能不能超过德国进行了激烈讨论,正视了德国机械目前处于世界领先地位的现状,同时也发现了我国存在的优势,比如在人才培养方面和资源方面的优势,随着我国政策的支持和社会整体的发展,最终我们一定可以和德国齐头并进。最后,学生导师刘炳泽对本次微论坛活动进行点评,他指出对专业的认可是能够学好本专业的基础,希望同学们培养专业兴趣、树立专业信心,提早做好大学规划,为顺利毕业和就业打好基础。

“德衡微论坛”系列活动旨在营造主动、和谐的学习环境和浓郁的学术氛围,通过学生专业更方面信息的共享,带领大家进行深入思考,开拓眼界,树立目标。本次论坛不仅使同学们更加深入地了解了学习发展方向,而且加强了学生对未来发展的信心,提高同学的学习积极性,也提高了学生表达能力,为个人综合素质的提升提供了良好的锻炼平台。