机械与汽车工程学院成功举办期末考前心理交谈会

发布者:方燕   发布时间:2016-12-22   浏览次数:114

为了普及心理健康知识,提升大学生心理健康水平,帮助大学生解决期末考试带来的各种心理困惑,1221日中午,机械与汽车工程学院于第三教学楼A503举办期末考前心理交谈会。本次会议由机械学院团委方燕老师主持。

会上,方燕老师主要从三个方面,为同学们做好调节考前准备。首先,以一颗平常心面对考试。一次的失败或成功都不是人生最后的、不可改变的定局。大学生的成绩并非就是体现一个人的能力的唯一见证,以后适应工作和生存的问题还很多,人生的路是十分漫长和曲折的。其次,临考之前要把生物钟调节好。开夜车不是好办法,更不可以服用药物,保持适当睡眠,思路条理,多与同学们交流学习经验分解难题。再次,要学会为自己减压。当今大学生面对的就业压力,人际关系等很多问题,再加上期末考试的压力,势必很大。大学生在应对这些压力的时候,要学会将压力化为学习的动力。当压力化为学习的动力的时候,自然会觉得轻松而愉快,在期末考试复习的时候,也会感动充实而快乐。最后,方燕强调,每个班级的心理委员及心理护航员,积极发挥其模范带头作用,为同学们做好第一道心理安全屏障。

本次活动的顺利开展,提高了同学们对考前心理健康的认识与了解,让同学们学会调试心境,舒缓心理压力,从而用阳光的心态面对生活。