北京科技大学万发荣教授到校访问

发布者:   发布时间:2016-12-01   浏览次数:108

11月25日上午,应机械与汽车工程学院邀请,北京科技大学万发荣教授访问学校,并作了题为“核聚变能的开发与材料研究”的讲座。机械与汽车工程学院部分教师、研究生参加了本次讲座。

万教授结合自己的科研经历,介绍了核聚变与核裂变反应堆的区别,分析了核聚变反应堆用结构材料的性能,并结合国际核聚变的研究,提出了核聚变反应堆结构材料未来的发展方向。报告中强调了国际热核聚变反应堆项目(ITER)的重要性,应充分利用国际上的新形势和合作,加快国内聚变能的发展。最后,万教授跟各位教师和研究生做了深入的交流,针对用于聚变堆的新型复合材料的制备以及聚变堆中的搅拌摩擦焊存在的问题进行了探讨,并结合机械学院的特点,指出未来机械行业在聚变反应堆中的应用前景,例如氚提取过程中所使用的泵的设计等。报告语言简明,以科普的形式展开,通俗易懂,内容信息量大,师生收益良多。

本次讲座是机械与汽车工程学院德衡论坛举办的系列活动之一,是为开阔师生视野,明确科研方向而举办的一次讲座活动。

万发荣,北京科技大学材料物理与化学系教授,材料科学与工程学院党委副书记,国家磁约束核聚变专家委员会委员