李铮考研心得体会
发布时间: 2015-05-25 浏览次数: 38
 

 

对于每一名考过研的同学来说,无论结果如何,考研都是大学难忘的经历,是一生的财富。我叫李铮,第一志愿最终报考学校是山东科技大学。回首过去的考研时光,我发现自己经历了很多,也成长了很多,现在将我的考研经验与教训与大家分享:

1、  学校选择

学校的选择主要是根据自己的复习情况进行选择,2015届考研网上报名最终截止时间大概是在十月中上旬。一般在暑假前或暑假中同学们就会选好学校,选好之后就尽量不要更换学校,但具体问题具体具体分析,我当时在进入十月份越来越感觉复习效果不尽人意,感觉以当时的学习情况去报考初选学校十有八九连复试资格线都过不了,不得不重新报名更换了学校。同学们确定目标学校后可以去网上搜索相应报考学校的考研群,加入后可以交流讨论,及时关注报考学校的信息。

2、  资料选择

数学,难度最大,买本复习全书从头开始做,不要求速度,要求质量,时间充足可以做两遍。最后做真题,模拟题。

英语,每天都要单词,我使用的星火英语词汇书。买本考研历年真题及阅读理解的书,认真做。阅读理解一天至少做两篇,弄清单词、句意。

政治:肖秀荣命题人1000题、高联考研讲义(同学之间可以相互借阅)、肖秀荣命题人终极预测四套卷

专业课:历年真题、目标院校指定教材、教材课后习题解答

3、  时间安排

我是在大三下学期开始正式准备考研的,大三下学期这个阶段主要复习数学和英语,数学复习基础知识,做高数教材课后习题、线代与概率的基础题目,英语主要是记忆词汇并做近二十年到近十年的阅读理解。暑假期间开始复习政治,开始做数学复习全书,开始做英语近十年真题。专业课是大约开学后开始复习的。要做好学习的计划,周计划就挺好,根据自己的情况合理安排自己的学习进度。制定计划是关键,但执行到底才是最重要的。

4、  复试经历

复试包括笔试与面试。面试包括自我介绍、英语口试与专业课,面试时同学们逐一进入面试现场,面试现场大约有四五位老师,每位老师提问一道专业课的问题,比如山东科技大学今年机械类面试主要涉及液压传动、机械原理、电工电子等科目的内容。每当一名同学从面试教室走出了,还未参加面试的同学便会询问了面试时的老师提问的专业课问题,可以在网上搜一下这些题目,说不定接下来会碰到一两道类似的题。

 5、  心路

    考研是我们面临择业的一次无悔的选择,是一次人生道路上的历练,是一次对精神和体力的考验,是浴火重生的一次历练。在复习过程中可能会经历低潮,会感到不尽人意,一但出现这个阶段,一定要学会调整,相信自己。考研复习是一个艰苦的过程,学习时需要专注和执着,是一场持久战,考研的漫长过程,研友们的执着追求,热情帮助深深激励了我。我逐渐明白,做任何事情,一定要全力以赴,即使结果并不如你所愿,但这次磨练足以成为你人生道路上的一笔宝贵的财富。

在此,感谢母校的老师们!感谢所有帮助过我支持我的同学们!祝愿我们的母校——齐鲁工业大学的明天更加光辉灿烂!预祝学弟学妹金榜题名,实现自己的考研梦!