机械与汽车工程学院进一步加强教学研究工作

发布者:   发布时间:2015-05-25   浏览次数:94

5.14日,结合“三德”教育,对于如何增强职业道德,提高从教水平,教师们在会议室进行了“如何上好一门课”的主题研讨会。

会上,高立营、肖光春、张玉伟、刘茵、李蕾等教师老师就他们所上的课进行了课程内容设计、讲课方法改革,和重点难点的处理等方面进行了讲解,随后,大家结合自身的感受和体会对其充分发表自己的看法,直言不讳,追根究底,讨论热烈,将教学研究提高到了一个更深的层次。

团总支书记张猛首先从学生的要求的角度对教师的授课从内容到形式提出了要求,指出教师授课应包含对学生创新能力和就业能力的培养;王毅教授对教师上课的行为进行了规范要求;张炳荣教授则提出授课应从生产实例提出问题,然后一步一步地引导学生推理,论证,完成教学内容,让学生体会理论和实际的联系。大家你一言我一语,将各自好的方法与大家分享。

随后冯益华教授提出了不同课程之间的衔接问题,引发了大家的讨论,结合人才培养方案的修改,大家提出了许多好的建议;沈敏德教授则就教学研究活动的必要性,提出要对青年教师加强认真从教的带领,发挥机械学院教学认真的好传统。通过讨论,大家都积极发表意见和建议,同时认真探讨教学中出现的问题。会后,教师们一致认为这种讨论很有必要,对今后自己的教学方法的改进提供了思路,希望以后进一步多多进行讨论。