展示教学创新成果 共谋创优发展大计

发布者:   发布时间:2010-12-30   浏览次数:221

展示教学创新成果  共谋创优发展大计
--机械工程学院创先争优优秀主题活动《教学创新实践成果展示及发展主题研讨会》总结
在深入开展创先争优、争做轻院先锋活动中机械工程学院党总支认真贯彻学校关于开展创先争优活动的指导思想、总体要求、主要内容和方法步骤,紧紧围绕学校改革发展稳定大局,以科学发展、以推进内涵提升工程、争做轻院先锋为载体,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,以“发挥个人的带头作用,形成整体赶超的积极风气,挖掘每个人的专业特长,达到提高教学质量的目的”为活动目标,坚持从实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进党的建设各项工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在教学实践中建功立业,为推进学院的发展做贡献。
一、发挥优势,争取创造更多优秀成果
近年来,机械工程学院重视教学管理工作,重点完善监控体系,保证教学秩序的规范。在学校进行的对二级学院教学评价中,连续三年获得综合教学水平一等奖,在教学秩序、实验教学、毕业设计、课程建设、专业建设和质量工程建设等方面取得突出成绩,同时,广大教师加强教学研究,教师进行教学改革取得好的成绩,2009年被评为山东省教学管理先进集体。
面对成绩和荣誉,机械工程学院的领导党员和教师们并不满足。在深入开展创先争优、争做轻院先锋活动中,教师们积极寻找差距,解放思想,想方设法进行改革,争创更高更优的目标。《教学创新实践成果展示及发展研讨主题活动》就是在这个背景下出台的,从制定计划到活动实施,所有党员教师积极准备,进行调研,准备相关的研讨题目,积极发言讨论,提出自己的观点,寻求更好的方法和思路。整个主题活动参加人员多、展示内容丰富、研讨问题有深度。教师们反映确实找到了目标和方向,并都有信心在今后的工作中寻求突破点,争取做出更大的成绩。
二、鼓励先进,发挥教学带头人的作用
在日常教学工作中,机械学院的党员教师踏实肯干,刻苦钻研,积极改革,在课程教学、课件制作、毕业设计、学生的实践创新能力的培养等各方面都取得突出的成果,涌现出一批教学带头人。为了发挥这些党员教师的带头作用,让他们展示他们的教学改革成果,让所有教师和党员都分享他们的改革体会,可以激发教师的改革积极性,形成大家都参与改革的氛围。
《教学创新实践成果展示及发展主题研讨会》首先由党总支书记高进根据学校对二级学院教学工作评价指标与教师们一起探讨了机械学院教学工作的优势和不足,并就今后的努力方向与党员教师达成共识;随后曹芳老师展示了往届学生的优秀毕业设计,与教师们讨论了毕业设计的规范和要求;沈学会老师展示了获得学校一等奖的教学课件并交流了课件制作的思路和体会;李明辉和王毅老师分别介绍了带领学生参加大学生机电产品创新设计竞赛和机器人大赛的情况并展示了获奖作品,王仁人院长就创新开放实验的改革思路和方法与教师们进行了探讨,最后去加拿大英属哥伦比亚大学教学创新实践成果展示及发展研讨会访学的李华老师介绍了东西方多元文化的特点和不同的教学风格和艺术,并对目前现行的大学本科教学的方式进行了反思。结合工作的分析,优秀作品的示范,实实在在的体会,中外文化的不同深深地吸引了老师。
三、经验交流,共同提高搞好质量工程
由于每个发言人都在各自的工作中作出了一定的成绩,他们的展示给党员教师们起到一个示范作用。在成果展示过程中,展示人和所有教师一起对相关内容进行探讨,因为所涉及的都是大家日常所做的教学工作,大家结合自己的教学实践和体会,讨论热烈。通过讨论,肯定成绩,发现问题,提出解决问题的方案。比如对于如何进一步做好毕业设计的指导工作,大家一起结合曹芳老师所指导的学生的毕业设计对毕业设计的格式、内容要求和设计图纸的工作量等进行了讨论,达成了共识。同时对毕业生毕业设计的管理这个难题进行了讨论。学生去企业实习怎么管理和控制?在学校的学生忙于找工作不认真做毕业设计应该采取哪些措施,指导教师应从哪些方面去关心和要求学生。大家通过各自的经验相互探讨,总结出一些较好的管理思路,以此进行管理,提高了学生毕业设计的质量。对于教学课件的制作,教师们探讨了各种制作软件的特点,课件的结构和风格的不同,不同课程课件内容的特点等,对以后教师进行课件的修改提供了参考。另外,创新设计竞赛的介绍也激励教师多开展第二课堂,给学生提供更多更好的创新实践机会。这种联系实际的经验交流和研讨给予教师的是目标、手段和行动。
四、比学赶帮,形成积极向上的风气
《教学创新实践成果展示及发展主题研讨会》取得良好的效果。教师们表示教学带头人的工作卓有成效,我们要制定新的目标,进一步做好本职工作,解放思想、改革创新,务求实效,促进内涵发展,为教育教学改革作出应有的贡献。在随后的教学实践中,教师们积极身体力行,进行探索和改革,努力工作,显示出了效果。。仅2010年5月至今,机械工程学院的党员教师就获得多个教学奖项。两位教师获得山东省青年教师多媒体课件一等奖和二等奖,两位教师获得省教学研究项目立项,一门课程被评为省级精品课程,在山东省大学生机电产品大赛中,教师指导学生获得一等奖三项,二等奖六项,三等奖三项。在的毕业设计环节中,毕业设计指导教师主动积极想办法,和教学督导组成员一起探讨,改革,在生产实习中教师积极探索,取得好的效果。青年教师主动听课,学习课件制作技巧,还有许多教师正在进行各种教学研究和方法改革,这些工作和努力会进一步加强学院教师的向上气氛,促进教学质量的进一步提高。
   在深入开展创先争优、争做轻院先锋活动中,还有许多工作需要我们去做,我们将进一步解放思想,力求实践,踏踏实实做好每一件事,为教育教学改革,为学校发展作出我们应有的贡献。