积极扩展第二课堂

发布者:   发布时间:2010-12-30   浏览次数:166

积极扩展第二课堂,

结合生产和竞赛促进学生的实践创新能力培养
-- 机械工程学院创先争优优秀主题活动《积极扩展第二课堂,以生产和竞赛促进学生的实践创新能力培养主题活动》总结

为了进一步加强学生的实践动手能力和创新能力,在“创先争优”活动中,在机械学院教工第二党支部的党员带领下,机械学院的党员教师们结合自己的教学特点,积极扩展第二课堂,在各个方面创造条件,力争以生产实践促进学生的创新能力培养。主题活动的具体做法是:
1. 加强校外实习基地建设,给学生提供更多更好的实习机会。
2. 积极组织实践技能培训,提高学生的专业技能。
3. 与实习基地结合,选用实际生产设计项目作为学生毕业设计的题目,让学生真正接触生产过程。
4. 积极组织学生进行科技创新活动。
5. 以竞赛促学习,带领学生参加各种竞赛,以此促进学生的学习积极性。
主题活动开展以来,所有相关教师都能认真参与,身体力行,各项工作都认真组织,落实,取得良好的效果。
一、加强校外实习基地建设,给学生提供更多更好的实习机会
校外实习基地是培养的锻炼学生实践能力的重要场所,校外实习基地建设的好坏直接决定了学生实习质量的好坏。为了进一步扩展学生的实习基地,在学院原有的校外实习基地的基础上,通过党员教师的积极努力,2010年机械工程学院又新发展了两个校外学生实习基地,与洛阳拖拉机厂和烟台正海集团有限公司签订了合作协议。这两个基地生产条件好,管理水平高,基地的建设给学生们实习和就业提供更多更好的实践机会,学生们在基地实习情况良好。
二、积极组织实践技能培训和科技讲座,提高学生的专业技能
为了使学生能掌握更多的专业技能,我们的党员教师积极组织学生进行技能培训,提高学生的专业技能。学生们在教师的指导下学习CAD/CAM技能。同时,我们的博士教授讲坛使学生能够了解更多的科技前沿知识。
三、与实习基地结合,让学生直接参加到生产过程中
济南易恒机械有限公司是我们长久合作的校外实习基地。在长期的合作中,我们的学生在那里得到了很好的实践锻炼,同时也给他们输送了一批优秀学生。选用他们实际生产设计项目作为学生毕业设计的题目,让学生真正接触生产过程,设计结果可直接用于生产,学生们受益很大。
四、组织学生进行创新活动
    ①进行创新意识讲座。机械学院的博士教授论坛一直受到学生好评,各种新技术和新工艺以及各种创新思维都通过讲座传达给学生。
②开展创新训练。 党员教师积极开设开放实验和选修课的,对部分有能力的学生,在指导教师的指导下,完成创新项目。同时用于学生创新课外活动小组、教师教改基地、专业课程设计和毕业设计等多种教学环境中,提供相应的训练平台。
③课外科技活动。积极引导学生参加教师科研,参加产学研基地的项目,参加各种设计和竞赛,提高他们的创新能力。
四、以竞赛促学习
为了提高学生的创新的兴趣,真正体验创作的成果,教师积极创作机会带领学生参加山东省大学生机电产品创新设计竞赛、全国大学生先进图学技能与创新大赛、挑战杯创业计划竞赛和艺术设计竞赛等,取得优异成绩。仅2010年5月至今共获得一等奖项、二等奖、三等奖20余项,学生通过竞赛锻炼了能力、增加了才干、取得了好成绩,综合素质得到提高并组织学生参加全国“制图员”职业资格考试和CAD设计考试,学生通过考试取得证书,具备了更大的就业竞争优势。
学生实践技能和创新能力培养的主题活动体现在实训基地扩展化、学生训练时间连续化、培养形式多样化,专业教师、学工人员、企业技术人员和校友全员参与的促进学生实践和创新意识和能力并举的培养模式的创新促成了5个转变,提高了学生实践创新能力培养的效果。
1)学生实践技能和创新能力培养由单一地强调动手能力的培养向全面实施工程意识和创新能力培养的方向转变,提高了学生的工程实践意识和创新思维。
2)学生实践技能和创新能力培养由传统加工技术的技能训练逐步向先进制造技术发展的方向转变,扩展了学生的训练内容。
3)学生实践技能和创新能力培养由单纯的实验实习教学为主体向产学研相结合的方向转变,增加了学生与实际结合的机会。
4)学生实践技能和创新能力培养由基础培训向提倡个性化技能培训和创新设计转变,增加了学生的实践技能和社会适应能力。
5)以竞赛促创新,通过各种创新设计竞赛提高学生的创新设计的兴趣,增加学生的动手制作能力,使他们能够享受创新成就带来的快乐。
    通过积极扩展第二课堂,以生产实践促进学生的创新能力培养主题活动,大学生们得到全面的创新意识训练和能力培养,取得良好的创新设计竞赛的成绩;加强了社会实践基地和产学研基地的建设,给学生提供良好的社会实践机会;开展了CAD/CAM技能训练,学生通过考试取得证书,具备了更大的就业竞争优势。学生在“山东省大学生机电产品创新设计竞赛”等竞赛中取得好成绩,提高了学生的就业竞争力。实践证明,进行积极扩展第二课堂,以生产实践促进学生的创新能力培养主题活动有利于工科院校大学生创新实践能力培养,对教育教学改革和人才培养有重要意义。