周密规划,精益求精——工程训练中心全力做好各项迎评工作

发布者:   发布时间:2007-09-06   浏览次数:66

工程训练中心是学校的实践教学基地,在本科评估工作中起着举足轻重的作用。中心成立以来,坚持走“教学、科研、社会服务”相结合的道路,形成了以实践教学为主体,以科研提升教学,以社会服务促进中心可持续发展的模式;构建了基础训练、专业训练、综合训练和创新训练四个层次的训练平台。为了落实好迎评促建的各项工作,中心的指导教师认真按照学校迎评办及教务处的各项要求,发扬“不怕困难,无私奉献,不甘人后”的轻院精神,积极做好各项工作。

学院领导及中心领导先后参观调研了山东大学、山东建筑大学、济南大学等高校的工程训练中心,利用各种场合积极与其他兄弟院校交流,认真学习兄弟院校成功的经验,在此基础上制订出适合本中心的、详细而周密的迎评工作计划,为中心的迎评工作高效有序进行起了积极的促进作用。
认真做好理论课讲课观摩活动。中心的实训指导教师放弃了暑假的休息时间,在认真研究并吃透各工种教学大纲的基础上,认真备课。经过几轮的教学演练、教师互评等环节,找出不足,虚心改进。教师们本着认真负责、精益求精的态度,互相交流,教案几经修改,最终得到领导的肯定和好评。
    努力做好设备的招标工作。本次工程训练中心的招标范围包括各类机床以及多媒体设备等教学设备。在有关部门的大力支持下,招标工作已经顺利完成,现在正进行各类设备的安装、调试工作。
    积极创造条件,为培训工作作好准备。开学伊始,机械工程学院的领导便对全体教师进行全面的发动,组织教师深入工程训练中心,加强实践教学的观摩和学习。此项举措,对提高教师教学水平尤其是与实践密切相关的专业课程的教学水平以及青年教师的实践锻炼产生了很大的推动作用。同时,工程训练中心新进的数控设备的相关指导教师也已经各就各位,正在认真准备课件和教案,为即将开始的新的训练项目作好准备。
    下大力气搞好新学期学生的实训工作。从本学期第四周开始,工程训练中心即将陆续迎来新一批实训的学生。中心本着为学生负责的态度,积极做好实训前的各项准备工作:如制定实践教学计划、分配教学班级、调配好学生实训用车等工作。同时,为了更好的迎接评估工作,学校将随机抽出部分甚至全部已经参加过工程训练的学生,重新进行实训,并对其成绩进行记录,使学生们的动手实践能力真正的得到提升。
    加强制度建设,加快各类有关文件的完善和补充。为了迎接评估,中心工作人员积极响应学校的号召,主动放弃休息时间,加班加点的工作,整理并制定出《工程训练中心制度汇编》、《工程训练中心机床操作使用规程》,并且装订成册;完善并充实了《实践教学评估依据》、《自评表》等评估相关文件的内容;制作了相应的评估情况介绍PPT课件。争取通过完善而规范的制度将工程训练中心的各项工作提升到新的高度。
总之,为了迎接即将到来的本科评估工作,工程训练中心积极响应学校号召,并结合本中心的特色,狠抓落实,不断探索,勇于创新,做了大量而细致的工作,为学校的本科评估工作取得优秀目标而不断努力!