【学部新闻】机械工程学部校友助学金发放仪式成功举行

发布者:杨阳   发布时间:2024-10-13   浏览次数:24

10月11日下午,机械工程学部校友助学金发放仪式在机电楼A216会议室举行。学部党委书记吴笑兵、副主任杜劲、“王玲特困生救助基金”创始人王玲、团委书记马静以及相关学部辅导员代表参加此次活动。助学金捐赠者、93级杰出校友王鲁明通过视频参加活动。活动由学部党委副书记刘龙主持。

吴笑兵代表机械工程学部全体师生和王玲基金对王鲁明校友的善行义举表示衷心感谢并致以崇高敬意,同时向这次受到资助的同学表示亲切慰问。他指出,王鲁明校友在事业打拼中一直心系母校,密切关注学弟学妹们的成长与成才,多次伸出援助之手,帮助困难学子完成学业。他的爱心之举,其意义远远不只在于金钱上,更重要的是对同学们精神上的鼓励和鞭策。吴笑兵对受到资助的同学们提出了几点希望:一是提振精神,发奋图强,化劣势为优势,努力改变人生命运;二是勤学苦练,增强本领,珍惜大学时光,努力成为“德智体美劳”全面发展的好学生;三是传递爱心,彰显价值,牢记“以爱传递爱”的理念,将爱心传递下去;四是胸怀大志,追求高远,将个人成长成才与国家、民族、人民的利益紧密结合在一起。

王鲁明校友通过视频连线的方式,与参会领导、老师和同学们进行了亲切交流。他感谢学校多年来的培养,勉励学弟、学妹们要做好人、做对社会有用的人、做能够被社会需要对社会有贡献的人。最后,他诚恳的表示,同学们在遇到困难的时候可以随时与他联系,他会尽自己最大努力帮助大家。

会上,刘龙勉励受助学生努力学习,回报社会,将这份爱心传递给更多人。王玲老师向同学们分享校友王鲁明《给特困生的一封信》。受助学生代表米同学做了交流发言。

王玲特困生救助基金是学部重点建设的文化品牌和学生工作特色品牌,秉持“以爱传递爱”的理念,自创建以来,累计资助学生近300人。本次发放的助学金,资助16人,总计10万元,全部由校友王鲁明捐赠,用于资助我校品学兼优的家庭经济困难学生,涵盖了机械工程学部、食品科学与工程学部、材料科学与工程学部、经济与管理学部、能源与动力工程学部和光电科学与技术学部。