【学部新闻】机械工程学部党委理论学习中心组进行第九次集体学习

发布者:靳宣强   发布时间:2024-09-15   浏览次数:11

9月14日下午,机械工程学部党委在机电楼A217会议室召开了党委理论学习中心组学习会,党委书记吴笑兵主持会议,党委理论学习中心组成员参加学习会。

学习会上,靳宣强领学了习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明;杜劲领学了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,并分别交流学习心得体会。

吴笑兵在总结讲话中指出,习近平总书记《关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》,深刻阐述了《决定》起草的背景和考虑、起草过程、基本框架和主要内容,阐述了一系列方向性、根本性重大问题,为我们深入学习贯彻《决定》的重大意义和丰富内涵提供了科学指南和根本遵循,我们要结合《说明》,深入学习党的二十届三中全会精神,教育引导师生员工把思想和行动统一到全会精神上来,结合学部发展的总体目标和重点难点工作,进一步全面深化改革,以改革促发展,不断开辟学部事业发展新局面。一是从《说明》中读懂《决定》的重大意义。二是从《说明》中读懂《决定》的丰富内涵。三是从《说明》中读懂《决定》起草过程蕴含的世界观和方法论。

吴笑兵强调,《意见》明确了新时代教师队伍建设的总体要求,并就以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设提出了五方面的重要举措,既有“路线图”也有“任务书”,为进一步发挥教育家精神的引领作用,深化教师队伍改革创新提供了根本遵循。深入学习贯彻《意见》精神,是全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神的根本要求,也是深入践行习近平总书记关于教育的重要论述精神的必然要求。我们要坚决把思想和行动统一到相关决策部署上来,充分发挥教育家精神的引领作用,着力打造高素质专业化教师工作队伍,为奋力推进教育现代化和铸牢教育强国建设根基贡献力量。一要守正创新,大力弘扬传承教育家精神。二要精准施策,全面加强教师队伍建设。三要凝心聚力,形成齐抓共管工作格局。