【学部新闻】机械工程学部召开2024级新生见面会

发布者:杨阳   发布时间:2024-09-14   浏览次数:11

9月12日上午,机械工程学部在艺体中心大礼堂隆重举行2024级新生见面会。学部党政领导班子成员许崇海、周玮玲、宋开宇、夏玉海、陈照强、肖光春、杜劲出席会议。2024级全体新生、班主任、辅导员等参加会议。会议由学部党委副书记刘龙主持。

许崇海代表学部向全体2024级新同学表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺,对关心、陪伴同学们成长的家长和老师们表示最崇高的敬意!他指出,进入齐鲁工大,进入机械工程学部,同学们将开启全新的求学生涯,翻开精彩人生的又一美好篇章。针对如何让同学们走好自己的大学之路,如何成才、成长、成器,他与同学们分享三点建议和期望:一是志存高远,把准成才方向;二是溯求真知,夯实成长之基;三是磨练意志,塑造成器品格。对于研究生新生,他希望作为未来的研究骨干,在今后的学习过程中,要身体力行的坚定创新理念,坚持创新实践,坚守创新底线,不断取得自主创新成果!他寄望同学们:生逢其时当奋斗其时。期待大家在投身强国建设、民族复兴的生动实践中,立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者,用青春和汗水描绘绚丽的人生画卷!

随后,许崇海为全体新生现场讲授《开学第一课》。在介绍学部发展历程、学部事业发展取得的成绩等概况后,他对学部现有学科、专业进行了详细介绍;针对从机械、机械工程的主要内容到如何成为一名优秀的机械工程师,从机械工程学科发展现状、面临挑战到未来发展展望,从毕业生能力素质要求到怎样做好学业与职业规划、锚定成长航向,他都作了重点讲述。讲课过程中,语言生动、案例鲜活,现场掌声频起。最后,许崇海以“严于律己、宽以待人、求真务实、自强不息”与大家共勉。

周玮玲为2024级班主任颁发聘书。

教师代表唐炳涛教授向2024级新生们表示热烈欢迎。他送给同学们四个“锦囊”:一是自尊自信、理性平和、积极向上;二是以青春之名、志存高远、不负韶华;三是主动沟通、未雨绸缪、方能掌握主动权;四是脚踏实地、做好眼前、方能仰望星空。最后,他衷心祝愿同学们学有所获、学有所得,学有所为。

新生代表盖晓峰在发言中表示将明确目标,自主创新;博采众长,厚积薄发;修身立德,志存高远。将自身理想与社会需要相结合,将自己的小我融入祖国的大我,以青春之我担时代之责。在校生代表范晓磊以自身求学经历激励同学们要做好规划、勇于创新、积极实践,衷心祝愿同学们拥有丰富的大学生活。

在全场师生共同唱响校歌《走在追梦路上》的嘹亮歌声里,新生见面会圆满落下帷幕。