【国奖者说】本科生国家奖学金获得者——牟毅

发布者:耿建豪   发布时间:2024-05-15   浏览次数:65

一、个人简介

牟毅,男,中共党员,齐鲁工业大学(山东省科学院)机械工程学部2020级智能制造工程专业本科生,现担任智能制造20-1班班长一职。

二、主要奖项

钨含量对Ni-W合金镀层摩擦学性能的影响

1、第十四届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖

2、第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖

3、2022年中外传播杯全国大学生英语写作大赛二等奖

4、2021年全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖

5、第十三届山东省大学生数学竞赛(非数学类)一等奖

6、第十二届山东省大学生数学竞赛(非数学类)二等奖

荣誉

山东省高等学校优秀学生、山东省普通高等学校优秀毕业生、校三好学生标兵、三好学生、优秀班干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、素质拓展奖。

三、学习经验

1、注重学科基础课及专业课的学习

大一大二的有考研计划的同学一定要注重高等数学、线性代数、概率论与数理统计这三门课程的学习,在学习这些课程时一定要打好基础,这样以后考研复习的时候才能轻松一些,不至于没有一点印象。高等数学和概率论重在计算,所以平时学习的时候可以多找一些练习题练练手,不光巩固了基础知识,还锻炼了自身的计算能力。

对于智能制造专业的同学,专业课方面要重视机械制图,机械设计基础、三维实体建模、PLC原理与应用、自动控制原理等课程的学习。在大四做毕业设计的时候会大量使用前四门课中的知识,所以务必将这四门课学好,学扎实。而对于自动控制原理,有的同学考研可能会考控制方向,所以学好这门课在考研复习的时候也会减少很多负担。

2、积极参加学科竞赛和科研

参加比赛是将课本上的理论落实到实践,开拓自身视野,积累经验的重要途径。最重要的一点是在以后制作简历的时候有东西可写,避免了没有竞赛经历的尴尬情况。特别是在研究生复试的时候,导师会格外看重你的科研能力,如果在本科期间发表过论文,那一定是很大的加分项。从个人发展的角度来看,通过参加竞赛和科研,可以更好地了解自己的兴趣和专长,有助于做出更好的选择。同时,这些经历也有助于培养自己的自信心和自主学习能力,这些软技能对于任何职业都是至关重要的。

3、做事有规划并且要劳逸结合

做事有规划并且要劳逸结合是一个关键的生活和学习策略,它有助于提高效率和维持长期的精神状态。任何时候,无论是过度学习还是过度娱乐,都可能对个人的健康和学习效果产生不利影响。因此,制定合理的日程安排和坚持每天的学习计划显得尤为重要。

建议需要明确每天的目标和优先级。这不仅包括学习的内容,还应涵盖休息和娱乐的时间。除此之外,建议参与一些课外活动或兴趣小组,这些活动能够促进身心的全面发展,增强人际交往能力和团队合作精神,也能够为学习注入新的动力。最后,定期反思自己的时间分配是否合理,学习成效是否达标。如果发现某部分时间安排不合理或学习效率不高,应及时调整策略。

个人寄语

大学四年,是个人成长和学术发展的关键阶段。在这段时间里,你们将接触到各种各样的课程,与来自不同背景的人们交流思想,参与科研或实习项目,这些经历都将为你们的未来奠定坚实的基础。通过这些经历,同学们不仅能够获得知识和技能的提升,还能在挑战和困难中找到自我成长的机会。

当然,追求卓越的过程中难免会遇到挫折和困难。但正如那些历经挑战仍坚持不懈的人一样,坚持和努力将使你们在困难面前更加坚强,也更有可能实现自己的目标。大学四年的学习不仅仅是课本上的知识积累,更是个人能力和品格的锻炼。

“追光的人,终会光芒万丈。”希望同学们能够珍惜这段时光,积极面对每一个学习和生活中的挑战。相信经过四年的磨练,你们能够像追逐光明的人一样,最终在人生的舞台上光芒万丈,取得自己想要的成绩,实现自己的梦想。