【党团建设】机械工程学部开展“缅怀先烈悟初心,匠心铸魂担使命”清明祭英烈主题党日活动

发布者:耿建豪   发布时间:2024-04-06   浏览次数:11

4月2日,清明节前夕,机械工程学部前往济南市革命烈士陵园开展“缅怀先烈悟初心,匠心铸魂担使命”清明祭英烈主题党日活动。团委书记马静及团委辅导员带领40名各党支部学生党员开展本次活动。

党员们首先来到英雄广场参加了集体悼念仪式。师生们整齐列队,肃立在革命烈士纪念塔前。随着主持人的引导,大家默哀致敬,鞠躬哀思,表达对革命先烈的深深缅怀。

悼念仪式结束后,师生们参观了革命烈士纪念塔。烈士纪念塔气势恢宏,每一块石头都历经风雨,诉说着岁月的故事。这里不仅是敬仰英雄们的殿堂,更是民族精神的象征。每一个屹立不倒的英雄名字,都唤起党员们对那段历史的记忆,激励着党员们传承和发扬无私奉献、顽强拼搏的精神。

参观结束后,在英雄纪念碑前,开展第九期“行走”微党课《只要我们记得,他们就活着》。几位党员代表深情讲述了济南战役中第一位插旗手孙景隆、死守济南城的党员王耀武、活着的“烈士”腾元兴、向战而行的“济南英雄连”连长孙金龙,一个个鲜活的英雄事迹用生命践行了共产党员的初心和使命。这些故事感人至深,让在场的师生们深受触动。

党员董军志感悟道:革命烈士的事迹告诉我们,历史不能忘记,胜利来之不易。我们要铭记历史,珍惜今天的幸福生活,不忘初心、牢记使命。入党积极分子刘春翔说:革命烈士们将民族利益和人民利益置于个人利益之上,我们要学习他们无私奉献的精神……团委书记马静在最后的总结中讲到:作为学生党员,作为新时代的建设者、革命精神的传承者,你们的样子就是中国未来的样子,学生党员们要在学习、工作和生活中以身作则,不断提高政治觉悟和思想品质,发挥先锋模范作用,用实际行动担当起新一代中国共产党党员的使命和担当。

此次活动不仅是对革命先烈的缅怀与追忆,更是一次生动的红色教育课。通过参观革命烈士纪念塔和听党员故事,学生党员们深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。学生党员们纷纷表示,要铭记历史,珍惜当下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。