【校友工作】齐鲁工业大学校友会机械工程学部校友分会成立

发布者:团委   发布时间:2023-11-13   浏览次数:43

人生最惜同窗日,白首难忘共读时。11月11日,齐鲁工业大学校友会机械工程学部分会成立大会在行政楼学术报告厅举行。校(院)党委副书记吴衍涛,副校(院)长、校友总会会长任民,校(院)党委委员、统战部部长张以刚出席会议。校友工作办公室主任、校友总会秘书长汤庆磊,学部主任许崇海,学部党委书记吴笑兵以及来自全国各地的校友代表、学部党政班子成员,教师代表、学生代表参加大会。会议由学部党委副书记刘龙主持。

吴衍涛向机械工程学部校友分会的成立表示祝贺,并向机械工程学部校友分会授牌、授旗。

吴衍涛为机械工程学部校友分会授牌、授旗

任民代表校友总会发表了讲话。他就机械工程学部校友分会的成立表示热烈祝贺。他指出,科教融合六年来,校(院)各项事业都呈现蒸蒸日上的崭新局面,这离不开全体师生的悉心付出,更离不开广大校友的鼎力支持,校(院)的每一次发展,都离不开校友的汗水和智慧。机械行业不断将绿色发展作为行业目标,充分发挥科技创新的引领作用,深入实施人才优先发展战略,为建设机械强国提供了强有力的基础支持和人才保障。在此,结合校友会建设,他提出三点希望:第一,校友会是情感共通的家园。校友之情是人世间最珍贵的情谊,希望校友会充分发挥联络服务作用,建立广泛的校友联络与信息沟通载体,组织形式多样的校友联谊活动。第二,校友会是荣誉共享的平台。校友兴则母校兴,要以校友的成就助力学校的发展,以学校的进步振奋校友,砥砺奋进前行。第三,校友会是事业共进的枢纽。合作即是发展,合作才能共赢,关注支持校友发展,发挥学校在人才、资源、技术等方面的优势,为校友发展提供必要的支持,发动校友继续关注、支持母校发展,实现共同进步。“参天之树必有其根,怀山之水必有其源。”母校是校友的根之所在,欢迎广大校友常回家看看,分享大家的进步、成功、幸福与快乐!祝愿机械工程学部校友分会生机盎然、蓬勃发展,祝愿校友们事业顺达、幸福安康!

许崇海致欢迎辞。他介绍了学部在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、校企合作和服务社会方面取得的成就。他指出,蓬勃发展的机械工程学部是校(院)领导关心、指导的结果,是数代机械人不懈奋斗,潜心耕耘的结果,也是历届校友献策献力、共同发展的结果。成立机械工程学部校友分会,团结来自五湖四海的校友,密切校友和母校间的交流,增进校友间的联络、沟通,促进母校办学事业发展、繁荣,是学校建设发展的必然要求,也是母校与校友的共同愿望。在广大校友的大力支持下,校友会必将成为密切联系母校与校友的桥梁与纽带,发挥团结校友、凝聚合力、共同发展的积极作用。

汤庆磊宣读《关于同意成立机械工程学部校友分会的批复》。大会表决通过了机械工程学部校友分会会长、副会长、秘书长、副秘书长,理事成员等名单,并为当选的第一届理事会成员颁发聘书。

任民为校友分会理事会会长、副会长颁发聘书

张以刚为校友分会理事会秘书长、副秘书长颁发聘书

汤庆磊、吴笑兵为校友分会理事颁发聘书

吴笑兵做表态发言。他首先向校友分会筹备期间给予关怀和支持的各位领导、校友表示衷心的感谢。他谈到,春华秋实,桃李芬芳,母校是校友永远的家园,是校友不断前进的力量源泉,每一位校友的内心深处,都有深厚的母校情节。校友会是联系母校和校友之间的桥梁和纽带,也是校友之间互相交流的平台,校友会的成立,承载着大家共同的追求和梦想,有着极其深远的作用和意义。他将努力带领机械校友分会建设成为联系校友的桥梁、增进感情的纽带,为母校高质量发展做出积极的贡献。欢迎各位校友常回家看看!

齐鲁工业大学杰出校友提名奖获得者、机械94级校友、华商智业集团董事长刘春华作为校友代表发言。他指出,母校是塑造自己人格和价值观的重要摇篮,回想在校期间的求学经历,他感恩母校培养,感谢老师教育,每位校友应当以母校的期望为己任,奋发向上,展现齐鲁工业大学学子的精神风貌和担当精神。他祝愿母校人才辈出、越办越好、再谱华章!

会后,吴衍涛亲切慰问了教师代表、优秀班主任王玲老师,感谢老教师们的辛勤付出,希望大家继续汇聚校友力量,共谋校(院)发展。

机械工程学部校友分会的成立,将成为校友们互通信息、增进往来、协同并进的交流平台。下一步,校友分会将积极主动联络校友、凝聚校友、服务校友,努力营造资源共享、互相帮助、共同发展的良好氛围,为校(院)校友工作高质量发展贡献力量。