【学部新闻】学部组织ISW国际认证教学技能和教学竞赛经验分享会

发布者:人事人才办公室   发布时间:2023-04-23   浏览次数:187

为进一步提升学部青年教师教学能力,4月20日,学部在A217会议室举办了ISW国际认证教学技能和教学竞赛经验分享会。教师工作部(教师发展中心)副部长蒋晓杰出席并讲话。教师工作部(教师发展中心)正科级干部迟林、学部副主任杜劲及教学团队负责人、骨干及青年教师40余人参加了会议。学部正处级组织员周玮玲主持会议。

本次分享会邀请校(院)第二批通过ISW国际认证的宋明副教授和山东省教师创新教学比赛一等奖获得者李安庆老师担任主讲人。宋明老师结合自身培训和教学经验,以BOPPPS有效教学模式为核心,采用参与式、小组体验式教学方法与参会老师进行了现场互动,通过系列主题课程和迷你教学演练,逐步加深对教育教学理念的深度理解及教学技能、策略的灵活运用,提升了各位青年教师的教学自信和教学反思能力。李安庆老师结合自身的获奖经历,分别从大赛组织、赛程安排和材料准备三部分对全国高校教师教学创新大赛进行了介绍,以推动教学创新,培养一流人才为主题讲解了创新成果报告主要内容及材料准备,需要根据当前学情分析,有针对性提出痛点问题,提出教学创新举措包括教学内容重构、教学方法创新、教学环境创新及教学评价改革等,进而总结取得的创新成效。现场交流环节,大家对BOPPPS教学模组、微格化教学的实施和教学创新举措等问题进行了热烈讨论。

蒋晓杰副部长对机械工程学部在师德师风建设和教师培训等方面的工作表示肯定。他指出,立德树人是教育的根本任务,教学工作是高校教师最本职的工作。为探索教师技能培训的新路径,更新教师教育教学理念、有效提升教学能力和教学质量,构建高质量、体系化的教师发展队伍,校(院)将积极开展教师培训工作,助力教师特别是青年教师教学能力和教学质量双提升;积极践行用爱心、有心、用心、细心、精心打造一颗匠心,培育青年教师的工匠精神,在教学实践中不断提升教师的获得感和幸福感。

周玮玲对教师工作部领导出席机械工程学部的交流分享会表示热烈的欢迎,对长期以来给予学部的关心与支持表示诚挚的感谢。她表示,今后学部党委将始终坚持立德树人根本任务,进一步提升学部教师的职业素养、教书育人水平和教学科研能力,全力打造高素质、专业化、创新型教师队伍,全面提高为党育人、为国育才能力水平。

杜劲副主任结合工作实际进行了点评,他要求大家学以致用,尽快把学到的宝贵经验融入教学工作中,积极探索实践新的教学方法、新的教学理念,积极梳理优化教学过程的各个环节,使之更加规范高效,努力提升教学能力和水平。他鼓励大家积极参加各类教学比赛,以赛促教,以教助赛,快速提升青年教师教学水平。

分享会结束后,参会教师们纷纷表示此次培训交流活动非常有意义,收获很大,学习了新方法和新理论。希望学部多举办类似活动,以拓宽视野、更新知识,不断提高教学能力和教学质量。