【学生工作】心理学中的恋爱效应知多少

发布者:徐浩   发布时间:2023-04-02   浏览次数:10

这一生,缘深缘浅,要错过多少人,才能遇见对的人?有一份懂得,伴我岁岁年年,能够遇见你,我好欢喜,与你相逢的点点滴滴,都是我此生最美的时光。茫茫人海,有幸与你相识、相知,忆往昔,有过多少痴情苦,是你来过,结局无论怎样都好。

情人节已过

同学,你恋爱了吗?

情人节你是和谁度过的呢?

是悄悄的在手机上关注他人的甜蜜时刻

还是和你的那个他共度佳节呢

不管你处于什么情况,我们下面的恋爱心理学一定会对你有所帮助

快来看看吧!

1.罗密欧与朱丽叶效应

罗密欧与朱丽叶效应是指当两个人的爱情受到外在阻力和压力时,他们的情感反而更加强烈。这个效应得名于莎士比亚的戏剧《罗密欧与朱丽叶》中两个年轻人之间的爱情。在戏剧中,罗密欧和朱丽叶属于两个放对家族,他们的爱情受到了家族的反对和阻挠,但是他们的爱情却因此更加强烈,最终导致了双方的悲剧结局。

所以,当你和她的恋爱遇到阻碍时,不要担心,困难过后,你们会更好。

2.沉没成本效应

沉默成本效应含义:指为了避免损失带来的负面情绪而沉溺于过去的付出中,选择了非理性的行为方式。

例子:感情生活中,跟某人谈恋爱,明明觉得不合适,但是还是不舍得分手,原因是那些已经付出去的时间、金钱、感情,认为觉得很宝贵,其实那些付出去的时间、金钱、感情都是沉没成本,无论做什么都无法收回,所以对于党得不合适的感情不要考虑沉没成本,要及时止损。

启示:放下过往的纠结,无论今天怎样糟糕,明天都是崭新的一天。如果你想让一个人离不开你,那就尽可能让他为你多花一些心思,不管是金钱,时间还是投入的爱,因为他一旦投入了这些不可回收的成本,他就会变得计较和不愿意放弃。

3.近因效应

近因效应(RecencyEffect)是指在一系列信息中,最后获得的信息更容易被记忆和强化的现象。在恋爱关系中近因效应也可能存在。当我们与某人相处一段时间后,我们会根据他们的言谈举止、行为表现、情感表达等方面的信息,对他们的印象进行更新和调整。如果在这个过程中,对方表现得越来越好,那么我们会越来越喜欢他们,反之则会越来越失望或者疏远。

同学,如果你还因为没有得到他的回答而苦恼,请不要放弃,也许你的行动正在改变他对你的看法,相信自己一定可以!

4.幸福递减律

“幸福递减律”是说人们对同一事物幸福的感觉,会随着物质条件的改善而降低。

举例:你在沙漠中走,口渴难耐,有一杯水你会激动万分而当你步入绿洲,对一杯水的幸福感觉就会几近于零。朱元璋当放牛娃时,饿得昏迷不醒,一碗白菜豆腐汤令他如临仙境;当皇帝后,他遍尝天下厨师做的“珍珠翡翠白宝汤”,却总觉得了无滋味。

启示:如果和他在一起后,就要善用“幸福递减定律” 学会用“心”感受幸福生活,不要让自己的感官麻痹了,失去对幸福的敏感。快乐活在当下,尽心就是完美。