机械工程学部组织开展线上教学观摩活动

发布者:   发布时间:2022-04-15   浏览次数:239

为全面落实校(院)关于疫情防控期间线上教学工作要求,推动广大教师树立新的教育教学理念、改进教学模式和教学方法,不断提高在线教学实施的能力和水平。4月13日上午,机械工程学部组织了线上教学观摩活动,观摩课的主讲教师是机械设计系主任高立营老师,70余位教师参加了本次观摩学习。

高老师以《机械设计基础》课程的“齿廓啮合基本定律与齿轮的齿廓曲线”章节为例,在授课前根据教学大纲和在线教学的特点进行了细致的课程设计,明确了难点和重点,提高学生在线听课的积极性和主动性。授课过程中,讲课条理清晰,重点突出,层次分明,理论和实际相结合,采用提问、讨论、做题等方式与同学们积极互动,既巩固了知识点,也集中了学生的注意力。最后对课堂的知识点进行了分析总结,深化了学生的知识记忆。

课程结束后,全体观摩教师上交了一份听课记录,一致认为本堂示范公开课教学环节设计合理,课堂目标明确,内容充实,均表示对自己的线上教学有较好的启发和借鉴。

本次观摩课是学院系列观摩活动的起点,是克服疫情消极影响、助推“三教改革”、提升教师信息化教学能力从而实现“化危为机”的重要举措。学部将以此为契机,继续组织有丰富线上教学经验的教师开展多场次的教学观摩活动,从而促进教师间学习交流和相互借鉴,进一步提高青年教师的教学水平和线上教学能力,保证疫情期间线上教学质量。