我院举办战地纪实电影《蓝色防线》观影活动

发布者:   发布时间:2020-09-18   浏览次数:134


为纪念中国军队参加联合国维和行动30周年进一步提升学生的国家自豪感和民族认同感。9月17日上午,齐鲁工业大学学校艺体中心放映了战地纪实电影《蓝色防线》。时任中国第二批赴南苏丹维和步兵营教导员鲁成军(现任中国人民解放军32148部队政治工作部主任、正团职)、西安识军影视文化有限公司导演梁军凯、长清区人民武装部部长李京进、副部长肖鑫我院部分师生到场观看。

电影放映之前,我校副校长崔雷会见了《蓝色防线》一行人员,校友鲁成军向学校汇报了工作状况和取得的成绩,崔校长对此表示祝贺,希望他继续关注学校发展,常回家看看。


电影《蓝色防线》为中国赴南苏丹维和步兵营全体官兵亲历记录,历经五年(2015-2019)跟踪拍摄,横跨中国和非洲大陆,真实展现了我国第一支成建制维和步兵营,在南苏丹执行维和任务期间,在战火纷飞中保护当地难民营安全的故事。维和步兵营战士们用纪律和信仰,在黑暗和光明之间筑起一道道坚不可摧的“生命蓝线”,彰显了我国的大国担当及构建人类命运共同体的胸怀与决心。



观影中,同学们不仅看到中国维和官兵坚守联合国维和行动宗旨及原则,快速应对处置突发事件及制止难民冲突的高效和专业,而且履行长途巡逻、安全警戒、武装护卫等任务时荷枪实弹严阵以待等令人心潮澎湃的画面,尤其是看到插有“杨根思部队”红色旗帜的步战车领衔一字排开威武驰骋,军队自豪感与荣誉感油然而生。而在严酷的自然环境和枪炮横飞的残酷战场上,维和官兵坚守职责,面对生命危险亦无怨无悔奋不顾身,尤其是曾经身边的老战友牺牲的情节,更是让观影现场气氛庄重肃穆,不少同学一度哽咽,泪流满面。祖国无战事,他乡守和平,为履行好祖国重托,中国军人肩负起远赴异国他乡、维护世界和平的使命担当。



影片结束后,鲁成军发表了观影及赴南苏丹维和感言。他讲说“其实没有什么英雄,战士们也都是普通人,都有自己的喜怒哀乐酸甜苦辣,也有普通人对生命的向往,但是如果祖国需要我们,我们定会付出一切。在危险来临时,在威胁到人民群众生命时,中国军人没有后退一步,为什么?”面对这个问题,他坚定地回答:“如果有一架天平摆在面前,一头放着生命,另一头放着什么才能等同甚至超越生命呢?不是金钱,不是利益,不是功名,唯有信念可以等同甚至超越生命,而中国军人是有信念的军人。中国军人能够为了国家付出一切,这就是精忠报国。”

对于那段珍贵的维和经历,他有很多感悟。他说:“80,90后靠得住,他们勇敢无畏,背井离乡,为大家舍小家,他们身上充满了年轻人生命的张力。他们在家里是千娇百宠的独生子女,还没有照顾家庭的概念,却有了照顾国家的概念”。 “从长津湖畔到朱巴山下,杨根思部队从未倒下”,这是对中国第二批维和步兵的最高褒奖,也是第二批维和步兵的信念所在。最后,他讲到:“如果有一天需要我们保家卫国,需要我们付出一切,需要我们奉献生命,我们会毫不犹豫的选择出征!”一席话使现场学生激扬愤慨,将活动氛围推到高潮,热烈的掌声经久不散。



这部电影学生们近距离感受到英雄部队的热血豪迈与英勇无畏,大家纷纷表示要向维和军人们学习致敬,珍惜和平生活,努力学习,报效祖国。他们定将特级英雄杨根思的“三个不相信”精神持续发扬光大,即——不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人,这已经成为同学们心中最宝贵的精神财富。


版权所有 © 齐鲁工业大学机械与汽车工程学院
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]