研究生培养(展示)

机械工程专业硕士学位研究生培养方案

发布者:   发布时间:2020-08-22   浏览次数:850

学科专业代码:0802 (2019年修订)

 一、培养目标

1. 掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与方法论,具有良好的敬业精神和科学道德,品行优良、身心健康。

2. 了解机械工程学科发展现状和趋势,掌握本学科的基础理论、工具性知识、实验知识和系统的专门知识。

3. 能够结合本学科的有关理论知识,从工程实践、学术论文、研究报告、实验探索中挖掘和发现本学科的相关问题和研究课题。

4. 熟练掌握一门外语,并能阅读本学科的外文资料和撰写外文论文,能够准确表达自己学术观点和研究成果。

5. 掌握机械工程学科科研的基本方法,具有较强的独立从事科学研究、教学和担负专门技术工作的能力,在高等学校、科研院所和企业中作为业务技术骨干从事教学、科研、技术开发和管理等工作。

二、研究方向

1. 机械制造及其自动化:主要从事机械工程领域中的数字化设计和制造、检测与控制、制造工艺和机电一体化装备等基础理论和关键技术研究。

2. 机械电子工程:主要从事机电一体化系统设计、制造、应用中的检测、诊断、控制和仿真等问题的研究。

3. 机械设计及理论:主要从事机械工程现代设计方法、机械系统性能分析、系统仿真优化及其相关理论等问题的研究。

4. 车辆工程:主要从事车辆系统设计与测试、汽车电子技术、汽车系统动力学及控制、车辆仿真等问题的研究。

5. 微机电工程:主要从事现代精密仪器及智能微小型机电系统的有限元仿真设计、微纳加工与先进成型技术、测控技术、微系统理论与应用、智能结构系统与技术等问题的研究。

6. 能源过程装备与工程:主要从事生物质能、有机废弃物资源化利用、节能技术与节能诊断、能源催化、流动与强化传热、新能源材料等能源与环境领域的技术与装备的研究。

三、学习年限

硕士研究生的学制一般为3年,在校修业年限不少于2年,最长不得超过5年(含休学、保留学籍、延期毕业时间)。其中,论文研究时间不少于1年(从通过论文开题到答辩申请)。

四、培养方式

研究生为全日制,在校学习课程实行学分制,在导师指导下按照学科培养方案要求选修课程。研究生的科研及论文工作实行导师负责制,鼓励以导师为主的导师组集体培养。课程学习和科学研究工作,做到理论与实践相结合。

五、学分要求及课程设置

硕士研究生课程分为公共学位课、专业学位课、专业选修课和补修课等4类,实行学分制。学位课为考试课,选修课和补修课为考试课或考查课。课程考核采用百分制,学位课程70分合格。课程一般安排在第一学年完成。

硕士研究生在攻读学位期间,所修总学分不低于31学分。

课程设置如下:

1、公共学位课(必修7学分)

公共学位课程要坚持理论联系实际,优化教学内容与方法,加强教学的针对性和实效性,突出教学效果。课程包括第一外国语、中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法。其中,入学前三年内通过大学生英语六级或两年内的雅思成绩6.0或托福75分以上的可申请免修第一外国语,成绩按85分计。

2、专业学位课(不低于10学分)

专业学位课程是供研究生学习和掌握本学科坚实宽广基础理论及本专业系统专门知识的学科基础类及学科专业类课程或实验类课程。课程包括论文写作与学术道德规范、数值分析、矩阵理论、应用数理统计、高等机械工程学、测试技术与信号分析、有限元方法、动力学分析与仿真、数值传热学、气固两相流原理。

3、专业选修课(不低于8学分)

专业选修课程是供研究生进一步拓宽专业基础理论知识,扩大知识面所设置的理论性及部分实践类课程。课程包括专业英语、现代切削理论、粉末冶金原理、摩擦磨损原理、CAD/CAM技术、MATLAB、高级程序设计、工程软件应用、现代设计理论与方法、产品创新与设计管理、微机电系统基础、微系统设计与制造、非线性系统分析与控制、试验设计与数据分析、模式识别、现代制造技术、轻工机械设计、现代物流装备、高等内燃机原理、汽车节能与排放控制、流体力学与流体机械、能源与环境概论、固体废弃物处理与资源化技术。

4、学科前沿专题课程(2学分)

学科前沿讲座是围绕机械工程学科学术研究热点问题、研究动态设置的一门专题课程。由该领域专业教师开设系列专题讲座的方式讲授。

5、补修课程(不计学分)

对于跨学科考入及在招生考试时被认为基础理论薄弱或专业知识不足的研究生,以及由于其他原因入学以后需进行适当补课的研究生,由培养单位和导师认定后,需补修2门与研究方向相关的大学本科主干课程。课程包括机械制造技术基础、机械设计基础、工程材料、热工与发动机原理。

具体课程安排详见附件:《机械工程专业硕士学位研究生课程与培养环节设置表》。

六、实践环节(必修)

1. 实践活动

实践活动包括教学实践、科研实践和社会实践,可任选其一,不计学分。

1)教学实践

教学实践是培养研究生教学工作能力的一个重要环节。教学实践必须面向本专科生,参加教学第一线工作(包括作为助教辅助老师给本专科生上课、答疑、批改作业、指导实验及毕业论文等),其工作量折合学时应不少于16个学时,时间一般安排在第一、二学年,该实践结束后,研究生须写出不少于1500字的个人实践总结,填写《齐鲁工业大学学术学位硕士研究生实践活动报告书》,经导师及所在培养单位审核后,培养单位存档。

2科研实践

培养单位或研究生导师为研究生安排不少于3个周的科研实践,一般安排在第一、二学年完成,科研实践必须为与学位论文无关的课题研究。该实践结束后,研究生须写出不少于3000字的实践总结报告,并填写《齐鲁工业大学学术学位硕士研究生实践活动报告书》,经导师及所在培养单位审核后,培养单位存档。

3社会实践

社会实践包括研究生在学期间参与的校内研究生助管岗位兼职、实习实践兼职、管理实践、社会调查等。实践结束后填写《齐鲁工业大学学术学位硕士研究生实践活动报告书》,经导师及所在培养单位审核后,培养单位存档。

2. 学术活动

学术活动包括两方面的内容:一是研究生本人做专题讲座,二是听取国内外本学科或相关学科的专家所做的学科前沿学术报告。学术活动应贯穿研究生培养的全过程,研究生在学期间本人做专题讲座至少2次,听取学术报告至少10次。研究生应据实填写《齐鲁工业大学硕士研究生学术活动考核表》,经导师及所在培养单位审核后,培养单位存档。

七、中期筛选

中期筛选在第三学期的第12周前完成,具体实施按《齐鲁工业大学关于硕士学位研究生中期筛选实施办法》规定执行。

八、学位论文

1. 文献阅读与综述

研究生在进行论文研究之前,要求阅读一定数量与研究内容的中外文献资料,做出分析与评价,写出不少于6000字的文献综述报告,参考文献不少于50篇,其中外文资料不少于30篇。在第三学期的第2周前完成文献阅读与综述工作,并填写《齐鲁工业大学硕士学位研究生文献阅读与综述考核表》,经导师及所在培养单位考核后交,培养单位备案存档。

2. 学位论文选题和开题

研究生在导师指导下,按《齐鲁工业大学关于硕士学位(毕业)论文实行开题报告论证的实施办法》的规定,在第三学期的第4周前确定学位论文题目并通过论文开题报告论证。论文选题应注重密切联系生产实际或跟踪学术理论研究前沿,在导师指导下拟定论文题目,完成开题报告。

开题报告应在相应的课题组和学科范围内进行(开题小组3~5专家组成),在广泛听取意见的基础上,修订和补充开题报告并最终确定论文研究内容等。开题报告通过的研究生,方可进入论文工作阶段。开题报告未通过者,应在2周内进行修改,再进行一次开题报告。如二次开题仍不能通过,则终止学业。

3. 学位论文撰写要求

论文研究工作时间(从开题报告通过之日起至答辩申请之日止)不得少于一年。在进入论文写作阶段后,研究生应定期向导师报告论文进展情况,由导师帮助研究生分析论文的难点,指导学生解决写作中的问题,以便论文写作顺利进行。

4. 学位论文中期检查

第四学期第11周前,进行研究生学位论文的期中检查,以确保研究生按期、高质量地完成硕士学位论文工作。学位论文的规范性要求按照《齐鲁工业大学硕士学位论文规范》的相关规定执行。在申请学位论文答辩前1-3个月,研究生应向导师全面报告学位论文进展情况及取得的成果,进一步修改完善学位论文。

5. 学位论文评阅、答辩和学位授予

按《齐鲁工业大学硕士学位授予工作实施细则》的规定执行。

九、毕业条件

完成个人培养计划,达到学科培养方案规定的各环节要求,完成学位论文工作,通过学位论文答辩,颁发硕士研究生毕业证书。

十、其他

1. 培养方案的制定和修订工作由学校统一布置,由各学科学位评定分委员会审核,经学校批准备案后执行。

2. 培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。如遇特殊情况确需修订的,必须按上述程序审批。

3. 指导教师或指导小组应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制定出个人培养计划。

4. 本方案适用于机械工程学科硕士学位研究生,自2020级开始实行,由机械工程学科学位评定分委员会负责解释。

十一、参考书目

1. 《数值分析》,李庆扬,清华大学出版社,2008年。

2. 《机械工程测试技术》,陈花玲,机械工业出版社,2018年。

3. 《有限元法基础》,李人宪,国防工业出版社,2004年。

4. 《计算机控制系统》,何克忠,李伟,清华大学出版社,2015

5. 《数值传热学》,陶文铨,西安交通大学出版社,2001年。

6. 《气固两相流动与数值模拟》,袁竹林,东南大学出版社,2013年。

7. 《现代设计理念与方法》,杨义勇,清华大学出版社,2014

8. 《现代机械加工新技术》(第3版),吴健,电子工业出版社,2017

9. MATLAB数学建模方法与实践(第3版)》,卓金武,北京航空航天大学,2018年。

10. Mathematica基础与应用》,丁大正,电子工业出版社,2013

11. FLUENT工程技术与实例分析》,周俊杰,等,中国水利水电出版社,2013

12. 《摩擦学原理(2版)》,温诗铸,清华大学出版社,2002

13. 《流体力学与流体机械》,王迎慧,中国石化出版社,2015

14. 《内燃机原理》,黎苏,中国水利水电出版社,2015

15. 《模式识别》,汪增福,中国科技大学出版社,2010

16. 《现代制造技术》,王细洋,国防工业出版社,2010年。

17. 《机械设计基础》,李康举,中国轻工业出版社,2012年。

18. 《现代物流技术与装备》(第3版),唐四元,清华大学出版社,2018年。

19. 《能源与环境概论》,李润东,化学工业出版社,2013年。

20. 《城市固体废弃物能源化利用技术》,解强,化学工业出版社,2019年。

21. 《机械制造技术基础》(第4版),卢秉恒,机械工业出版社,2018

22. 《热工基础与发动机原理》,刘永峰,机械工业出版社,2011 

23. 《智能控制》,刘金琨,电子工业出版社,2017

24. 《能源与环境概论》,李润东,化学工业出版社,2013年。

25. 《城市固体废弃物能源化利用技术》,解强,化学工业出版社,2019年。

26. 《数值传热学》,陶文铨,西安交通大学出版社,2001年。

27. 《气固两相流动与数值模拟》,袁竹林,东南大学出版社,2013年。

28. 《粉末冶金原理》,阮建明,机械工业出版社,2017年。

29. 《微系统设计与制造》,王喆垚,清华大学出版社,2015年。

30. 《固体废弃物处理与资源化技术》,史昕龙,赵由才,化学工业出版社,2017年。


附件:

机械工程专业硕士学位研究生课程与培养环节设置表

课程类型

课程

编号

课程名称

学分

总学时

学期

考核方式

开课单位

备注

公共学位课

XS991001

第一外国语

4

64

1

考试

外国语学院

必修7学分

XS991002

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1

考试

马克思主义学院

XS991003

自然辩证法(马克思主义中国化研究专业可另选)

1

24

1

考试

马克思主义学院

专业学位课

XS051001

论文写作与学术道德规范

1

24

2

考查

机械学院

必修

不低于10学分

XS051002

数值分析

2

32

1

考试

机械学院

三选一

XS051003

矩阵理论

3

48

1

考试

机械学院

XS051004

应用数理统计

3

48

1

考试

机械学院

XS051005

高等机械工程学

4

64

1

考试

机械学院

选修

XS051006

测试技术与信号分析

2

32

1

考试

机械学院

XS051007

有限元方法

2

32

2

考试

机械学院

XS051008

动力学分析与仿真

2

32

2

考试

机械学院

XS051009

数值传热学

2

32

2

考试

机械学院

XS051010

气固两相流原理

2

32

2

考试

机械学院

专业选修课

XS052001

专业英语

1

16

2

考查

机械学院

不低于8学分

XS052002

现代切削理论

2

32

2

考查

机械学院

XS052003

粉末冶金原理

2

32

2

考查

机械学院

XS052004

摩擦磨损原理

2

32

2

考查

机械学院

XS052005

CAD/CAM技术

2

32

2

考查

机械学院

XS052006

MATLAB

2

32

2

考查

机械学院

XS052007

高级程序设计

2

32

2

考查

机械学院

XS052008

工程软件应用

2

32

2

考查

机械学院

XS052009

现代设计理论与方法

2

32

2

考查

机械学院

XS052010

产品创新与设计管理

2

32

2

考查

机械学院

XS052011

微机电系统基础

2

32

2

考查

机械学院

XS052012

微系统设计与制造

2

32

2

考查

机械学院

XS052013

非线性系统分析与控制

2

32

2

考查

机械学院

XS052014

试验设计与数据分析

2

32

2

考查

机械学院

XS052015

模式识别

2

32

2

考查

机械学院

XS052016

现代制造技术

2

32

2

考查

机械学院

XS052017

轻工机械设计

2

32

2

考查

机械学院

XS052018

现代物流装备

2

32

2

考查

机械学院

XS052019

高等内燃机原理

2

32

2

考查

机械学院

XS052020

汽车节能与排放控制

2

32

2

考查

机械学院

XS052021

流体力学与流体机械

2

32

2

考查

机械学院

XS052022

能源与环境概论

2

32

2

考查

机械学院

XS052023

固体废弃物处理与资源化技术

2

32

2

考查

机械学院

其他

XS051011

学科前沿专题课程

2

32

2

考查

机械学院

必修

 

学术活动

 

 

1-6

考查

机械学院

必修

XS051012

教学实践、科研实践、社会实践任选一种

 

 

1-4

考查

机械学院

必修

补修课程

 

XS053001

机械制造技术基础

0

54

2

考试

机械学院

任选2,

不计学分

XS053002

机械设计基础

0

48

1

考试

机械学院

XS053003

工程材料

0

32

2

考试

机械学院

XS053004

热工与发动机原理

0

64

2

考试

机械学院

总学分

不低于31学分





版权所有 © 齐鲁工业大学机械与汽车工程学院
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]