我院教师衣明东挂职工作纪实

发布者:马静   发布时间:2020-04-13   浏览次数:701

自新冠肺炎疫情发生以来,有这样一个身影冲锋在前,用自己的力量做着贡献。他就是齐鲁工业大学机械与汽车工程学院副教授、硕士生导师衣明东。

2020127日,农历正月初三,大多数人都选择在家中不出门。作为滨州市滨城区挂职副区长的衣明东毅然选择回到挂职岗位,与挂职地方的干部群众一起投入疫情防控工作。同事们都夸他勇气可嘉的时候,他却说,“真正的勇者是奋斗在抗击疫情一线的人们,而我只是做一名共产党员、一个高校老师应该做的事”。

深入农贸市场查看疫情防控开展情况

村里常住人口有多少?外来人员有多少?” “采取什么方法进行排查监测?”为了更好的开展工作,衣明东要经常深入村居一线查看疫情防控开展情况,帮助解决问题。自投入到疫情防控以来,衣明东与他的同事、挂职地的广大干部群众一同与疫情做着艰苦卓绝的斗争。几十天过去了,这是女儿出生以来,第一次这么长时间和爸爸分开。女儿打电话过来,忙碌中的衣明东顾不上接就挂断了电话。等到抽出空的时候,往往是半夜了,才有时间给家里发个语音。

到村居督导疫情防控工作

按照滨州市滨城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组工作分工,衣明东担任大数据支撑和通信保障工作专班组长,承担利用大数据技术为区领导小组、指挥部决策提供参考依据,为其他工作专班信息化需求提供技术支撑的任务。期间指导研发疫情信息可视化平台、搭建网上办公系统与视频会议系统、推广电子健康码……为基层一线沟通联络、开展工作解决了很多难题。

滨城区出行“一码通”

20198月挂职以来,除了协助分管的政府工作以外,衣明东还促成齐鲁工业大学与滨城区签订卓越工程师教育培养计划教学实习基地协议,牵头齐鲁工业大学与博远重工签订山东省“青鸟计划”毕业生人才培养项目,组织邀请教育部新世纪优秀人才专家对滨州工业园区化工企业转型升级进行调研论证,参与山东齐鲁浩华食品科技有限公司申报山东省重大创新工程项目,为滨城区企业东海龙活塞公司引进齐鲁工业大学国家级优秀人才,等等。

齐鲁工业大学卓越工程师教育联合培养基地授牌仪式

挂职期间,衣明东仍坚持科研工作。利用周末时间到校指导研究生,以通讯作者发表SCI论文3篇,中文核心1篇,授权发明专利1件,201912月获得省科技进步二等奖(第二位)。衣明东用实际行动和专业知识践行了一名共产党员的初心和使命,也彰显了齐鲁工业大学“明德励志、崇实尚能”的校训。还有很多像他这样的齐鲁工业大学人,用自己的知识和力量,展示着新时代的风采。