机械学院分团校举行2020年第一期学生骨干读书班启动仪式
发布时间: 2020-01-05 浏览次数: 10
 

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,让广大学生干部“读原著、学原文、悟原理”,有效提高我院学生干部队伍的管理水平,进一步明确学生干部的职责要求,13日下午,我院于行政楼一楼报告厅举行2020年第一期学生骨干读书班启动仪式。学生处处长刘传波、校团委书记万金存、宣传部副部长井水、机械学院党委书记尚明、党委副书记宋开宇、机械学院团委老师以及2017级、2018级、 2019级各班班长、团支书和学生党员参加,启动仪式由团委书记马静主持。

始终坚持“不忘初心,牢记使命”主题教育方针,促学生成长助学生成才

尚明在会上要求同学们要重视思想教育,积极学习优秀传统文化,深入学习习近平书记新时代中国特色社会主义思想,稳步加快学生干部凝聚力和战斗力的建设,有效提升机械学院学生干部队伍的工作能力。建议同学们在读书时要有敏锐的双眼和思考的大脑,让自己成为视野更宽广、知识更丰富、更有头脑的新时代青年。

坚定信念、奋力前行、敢于争先,争做“四个示范”的有力践行者

会议上宋开宇宣读《读书班方案》,从开展读书班活动的初衷、具体实施办法及活动预期效果三个方面为读书班的工作做出详细部署,并指出活动目标要做到:理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当。通过学习促进机械学院学生工作上高度、上水平,为学校(科学院)“四个示范”建设贡献自己的力量。

读原著、学原文、悟原理,树美好志向

学生代表马少红讲到,从“读书破万卷,下笔如有神”的感悟到“腹有诗书气自华”的经验之谈,无论是对于个人、组织还是对于民族和国家,读书的重要性都不言而喻。她建议同学们选择经典书目来阅读,努力成为专业过硬、素质全面、人格健全、思维创新的学生骨干。

随后,由主席台嘉宾对读书小组组长进行了赠书仪式,并由万金存为读书班授旗并宣布读书班正式启动。

执着追求上进,顺应时代变革,自我全面发展

刘传波在会议中指出,学习是每个人应当一生坚持的事情,而读书是最具代表性的学习方式。他结合自身经历谈到,优秀的学生骨干眼中会有一抹精芒,它所映射出的是一颗执着追求自我完善的上进心,一颗争做榜样带头冲锋的责任心,一颗紧随时代发展前进的壮志雄心。他希望与会学生骨干能够在自我发展中追求上进、学深一层,在学校蓝图中做好榜样、先行一步,在时代变革中把握时机、顺应大势,共同努力打造一片新天地。至此,我院学生骨干读书班启动仪式圆满结束。

随着学生骨干读书班活动的启动,标志着为期两个月的读书活动正式拉开帷幕。据悉,本次活动共分为两个阶段进行,第一阶段:寒假期间自学。下发部分书籍,充分用好网络资源,要求学生骨干寒假期间用10天左右时间完成必读书目、选读书目、看电影,撰写读书笔记和学习心得,2020217日提交。

第二阶段:集中培训。拟利用下学期开学前三天(214日至16日),前两天在学校图书馆一楼报告厅听讲座、在会议室进行小组讨论;第三天上午到山东省青少年素质教育中心进行团队协作拓展训练,下午在学校进行大会总结交流。