我院“传承红色基因,助推乡村振兴”社会实践队开展暑期社会实践活动
发布时间: 2019-07-15 浏览次数: 10
 

为响应团中央关于组织开展全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡·千村行动”社会实践活动的号召,充分把握红色文化的内涵和发展历程,为推助乡村振兴提供新思路,7月9日—11日,机械与汽车工程学院“传承红色基因,助推乡村振兴”社会实践队赴威海市乳山市大孤山镇开展了暑期社会实践活动。此次实践队由机械学院团委老师赵越、常琛担任指导老师,由2017级8名同学组成。

 

实践队一行第一站来到胶东育儿所教育基地,讲解员向实践队员讲解了育儿所建立背景及其发展历程,一张张承载着历史的照片、一幕幕影片镜头、一件件珍贵的历史文物,使人身临其境,无不感动着所有人。参观过后,大家纷纷表示,作为一名大学生,我们要不忘初心、牢记使命,以实际行动发扬和传承胶东乳娘“大爱无疆 忠心向党的革命精神和齐鲁情怀。活动期间,在讲解员的引导下,实践队还参观了马石山红色教育基地,并向烈士敬献鲜花。朴素而庄严的纪念馆展示了成千上万华夏儿女前赴后继、浴血奋战的的历史印记,通过那些留存的实物、图片等文史资料,真实展现了先辈们为革命奋斗终生、坚韧不拔的伟大形象,使大家深刻感悟了革命烈士无惧牺牲,始终将国家人民利益置于最高的崇高精神,更加体会到当下幸福生活的来之不易。

 

 

不仅如此,实践队一行人还走进大孤山镇敬老院,为老人洗衣服、打扫卫生,还精心为老人们准备了表演节目,他们虽年近耄耋,却都与这些春晖使者乐成一片。实践队员们的热情感染了当地干部群众,得知实践队要来慰问,当地两支表演队伍也来到敬老院,为老人们表演了精彩的歌舞。表演结束,队员们陪老人谈心拉家常,看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,同学们充分体会到了本次慰问活动的意义所在。

此外,实践队来到了大孤山镇上石灰刘家村,村党支部书记刘红那里,他们询问了村庄的历史沿革、人口面积和经济建设等基本情况,并对村庄经济发展模式进行了深入了解针对村庄改革和探索中遇到的困难及问题进行深入探讨和交流,结合所学知识和文献资料提出了意见建议和解决方案,得到了村支部的赞扬。最后一站,实践队一行前往乳山园吉蓝莓种植园,该种植园紧扣生态健康主题,大力发展蓝莓种植产业,结合电商平台等新的销售方式增加销售渠道,带动乡村经济发展。队员们认真听取种植园负责人对创意农业的态度和经验,并积极提出自己的观点和看法。

历史长河,浩荡前行扶贫在路上,改革正进行。通过天的学习交流,使队员们深受教育和鼓舞,对学习作风、工作作风、生活作风、思想作风有了新的深刻认识和领悟,增强了自我责任感和使命感,激发了同学们爱国报国的情怀。同时,大家对精准扶贫政策、措施和成效有了深入了解,增强大学生在参与精准扶贫开发工作、实施乡村振兴战略中对国情、县情、村情的认识,提升了队员们的工作使命感和社会责任感。