机械设计制造及其自动化专业通过工程教育专业认证
发布时间: 2019-06-20 浏览次数: 10
 

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式公布了2018年工程教育专业认证的认证结论,全国高校共有460个专业通过认证,我校机械设计制造及其自动化专业位列其中,认证时效为6年(自2019年1月至2024年12月)。这是我校专业首次通过工程教育专业认证,是我校教育教学取得的新突破,为我校工程教育的国际化打开了新的局面。

工程教育专业认证是学校(科学院)提升专业内涵,提高人才培养质量的重要举措。前期准备到2017年9月提交专业认证申请2018年7月提交自评报告,再到11月接受专家组现场考查,机械设计制造及其自动化专业的认证工作得到了校(院)领导、教务处相关职能部门学院及毕业生、用人单位、合作单位、兄弟院校的大力支持,机械与汽车工程学院、山东省机械设计研究院的师生员工付出了大量的辛勤工作。今后,校(院)将继续秉承“学生中心、成果导向、持续改进”的认证理念,稳步推进工程教育认证工作,全面提高工程教育专业学生培养质量和就业创业竞争力。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是衡量高校工科专业建设水平的重要指标。通过认证,标志着该专业的人才培养质量已达到国际等效的工程教育标准及要求,通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。此外,通过专业认证还将作为山东省一流本科专业建设点优先入选条件之一