机械学院教工第三党支部赴河南参观学习
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 13
 

为加强党支部建设,增强凝聚力与战斗力,机械学院教工第三党支部于1117日至18日奔赴河南参观学习。

支部党员在河南参观了谷文昌生平事迹展览馆、谷文昌故居、扁担精神纪念馆、红旗渠等革命教育基地,深刻领会了太行人民在革命和建设时期战天斗地的红色氛围。

谷文昌同志出生于河南省一个贫苦农民家庭,在太行老区这个革命大熔炉里,义无反顾地投身革命,勇于对敌斗争,领导人民生产自救,丰衣足食,是太行革命根据地的一名党的优秀领导干部。2009年谷文昌同志入选100位新中国成立以来感动中国人物”。在谷文昌生平事迹展览馆和谷文昌故居,展示了大量的史料事实,习近平同志在关于谷文昌精神的讲话中指出:“谷文昌先进事迹再次证明,人民群众总是最公正的。我们的干部一定要为官一任,造福一方,自觉地为人民服务

在晋冀豫三省交界处的崇山峻岭之间,林州市石板岩供销社从20世纪40年代中期创办,靠一根扁担创家业,为山区经济建设做出了卓越的贡献,成为闻名遐迩的全国农村商业战线的一面红旗。扁担精神是共产党执政为民的具体体现,是供销人理想、信念和智慧的结晶。扁担精神穿越时空、历久弥新,是全社会一笔宝贵的精神财富。

一渠绕群山,精神动天下。上世纪60年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在太行之巅。红旗渠是林州人民以集体智慧和力量,写就的一段有形的中国历史。

此次活动,支部党员们更直观地感受到了太行人民的战斗豪情。谷文昌精神、扁担精神、红旗渠精神,同根同源,一脉相承,都是共产党执政为民的生动体现,都是林州人民勤劳智慧的结晶。通过这些让历史告诉未来的史料展示,党员们表示一定牢记党员身份,牢记责任担当,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。