我校参与承办第十三届设计与制造前沿国际会议

发布者:史岩彬   发布时间:2018-08-20   浏览次数:75

8月15-17日,由山东大学主办,济南大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)协办的第十三届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2018)在济南隆重召开。党委书记王英龙作为大会副主席,出席闭幕式并致辞。我校机械与汽车工程学院参与组织相关会务活动,部分教师参加会议并展示了研究成果。

8月16日上午,会议开幕式上,ICFDM大会主席、中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明教授,ICFDM管理委员会副主席、中国机械工程学会常务副理事长张彦敏教授,ICFDM管理委员会副主席、美国密歇根大学吴贤铭基金会中心主任倪军教授,山东大学党委书记郭新立出席开幕式并致辞。开幕式由ICFDM管理委员会主席、华中科技大学党委书记邵新宇教授主持。

王英龙在致辞中,代表大会协办单位向出席大会的各位专家和代表表示诚挚的感谢,并重点介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)成立及融合之后的进展情况,以及在山东省实施新旧动能转换重大工程进程中发挥的重要作用。希望大家继续关心学校(科学院)的建设和发展,关心机械工程学科的建设和发展。

此次会议的主题是“基础、前沿、探索、创新”。两天会期中,4位大会报告专家、20位邀请报告专家、2位沙龙报告专家分享了设计与制造科学领域内最新研究进展,卢秉恒院士和杨华勇院士主持了大会报告;45项国家自然科学基金优秀结题项目报告,30篇会议论文和近200项国家自然科学基金项目成果墙报按领域展示了主要研究成果,来自美国、德国、英国、澳大利亚和中国等多个国家的近千名海内外专家学者参加了会议。大会还开展了优秀基金结题项目和优秀论文评选。

817日下午,会议圆满结束,经会议论文评审组评议和投票,最终评选出10篇优秀论文。工程科学二处(机械工程学科)组织相关专家,评选出10项优秀结题项目。卢秉恒院士和赖一楠处长分别宣读了优秀论文奖获奖名单和优秀结题项目名单。会上还颁发了ICFDM会议杰出贡献奖和优秀组织奖。

本次大会取得圆满成功,获得社会各界一致好评。 经ICFDM管理委员会投票决定,第十五届设计与制造前沿国际会议将于2022年在西安举行,由西安交通大学承办,西北工业大学协办。

设计与制造前沿国际会议(ICFDM)是由国家自然科学基金委员会和美国吴贤铭基金会于1994年联合发起的系列国际学术会议,每两年召开一次。会议旨在加强海内外学者的学术交流与合作,共同推动设计与制造领域科学研究的发展,被公认为机械设计与制造领域影响力较大的高水平国际会议,也是展示机械工程学科国家自然科学基金优秀结题项目成果和基础研究最新进展的重要平台。








版权所有 © 齐鲁工业大学机械与汽车工程学院
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]