国家“千人计划”特聘专家翟同广教授来我校作学术报告
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 13
 

531日,国家千人计划特聘专家翟同广教授在机械与汽车工程学院学术报告厅,作了题为“From Microstructure and Texture to Fatigue Properties: Quantitative Life Prediction of high Strength Al Alloys”的学术报告。学院部分教师和研究生参加了报告会。报告会由机械与汽车工程学院院长许崇海主持。

翟同广教授主要介绍晶界短裂纹扩展阻力实验定量测量技术,以及合金疲劳裂纹萌生性质定量表征技术,包括:裂纹源密度及强度分布。通过上述两项技术分析得出晶界的阻力是裂纹面在晶界上旋转角的Weibull函数,合金中的裂纹启裂率是疲劳载荷的Weibull函数。通过建立实验技术新成果及短裂纹穿过晶界的晶体学机理,翟同广教授最新提出并建立了两个基于微观结构的寿命预测模型,用于维定量模拟合金疲劳裂纹萌生及其早期扩展。利用维定量模型,首次定量计算了合金中微观结构及织构对疲劳裂纹萌生及早期扩展的影响,可以进一步用于合金设计及寿命预测,提高工程合金的疲劳抗力及其使用寿命。

报告结束后,翟同广教授还一一回答了师生们的问题,并对相关学科方向发展进行了深入交流。

翟同广教授1994年获得英国牛津大学材料科学系博士学位,分别在英国牛津大学、美国肯塔基大学做博士后研究,于2007年晋升为肯塔基大学终身教授,并获美国自然基金优秀人才奖。在材料表面强化、疲劳损伤机理、高强铝合金等方面进行过大量研究,已发表SCI索引文章60余篇,会议论文40余篇。