齐鲁工业大学(山东省科学院)召开智能制造协同创新中心启动暨专题研讨会
发布时间: 2018-01-30 浏览次数: 92
 

127日,齐鲁工业大学(山东省科学院)智能制造协同创新中心启动暨专题研讨会在山东省新闻大厦召开,会上成立了专家委员会,并举行了学术报告会。党委书记王英龙、副校长(副院长)崔雷出席会议,校(院)科技处及中心依托单位负责人、相关老师与科研人员参加会议。科技处副处长单东日主持会议。

王英龙书记在会上发表讲话,并向专家委员会的专家颁发了聘书。他介绍了齐鲁工业大学和山东省科学院科教融合的过程及初步效果,表示科教融合为学校(科学院)快速发展打下了坚实的基础,也面临更大的机遇和挑战,可以充分利用新型创新平台建设促进科教融合进程。针对中心的建设,他指出要把人才建设放在首位,要引进一流的人才,组建一流的团队,起点要高,充分发挥政策优势,吸引人才,留住人才。另外,中心的定位要准确,要深挖行业需求,做到有的放矢、任务驱动,整合资源,做出自己的特色,更好地服务于山东省的新旧动能转换重大工程。

会上,崔雷致欢迎辞,对中心专家委员会专家表示欢迎和感谢,并对学校(科学院)作了简要介绍。希望各位专家提出宝贵建议,充分支持和指导协同创新中心的建设。

机械与汽车工程学院院长许崇海就中心的建设规划作了详细汇报。专家委员会一致认为,协同创新中心的成立恰逢其时,建议进一步准确定位,利用好现有资源,从应用出发,以产业需求为引导,抓住痛点,紧跟国家智能制造发展方向,通过承担国家重大研发专项,发展地方特色的智能制造平台,充分发挥引领和带动作用,未来会有广阔的发展前景。

下午,举行了5场特邀学术报告会,就智能制造领域的前沿课题、发展趋势等作了精彩论述。报告会为中心在智能制造领域开展持续研究,在科教融合背景下寻找突破口,开阔了视野,指明了方向。

据悉,智能制造协同创新中心是学校成立的省内首家人工智能研究院的三个组成平台之一,依托机械与汽车工程学院,联合信息学院、电气工程与自动化学院、自动化研究所、激光研究所、计算中心,以及山东省机械设计研究院共同建设。中心的目标定位就是要集中优势力量,依托现有创新平台,充分利用政府与行业资源,瞄准重点行业,服务地方经济社会需求,开展智能制造应用基础研究与行业关键共性技术研发,以理论创新、人才培养与成果转移转化为评价指标,按照国家级智能制造创新中心标准要求,强化建设,争取在国内智能制造领域占有一席之地,形成山东省智能制造领域的创新高地。协同中心专家委员会由英国皇家工程院院士、曼彻斯特大学李琳教授,长江学者讲座教授、美国阿拉巴马大学郭跃彬教授,国家千人计划专家、澳大利亚新南威尔士大学王军教授,长江学者、上海交通大学刘成良教授,长江学者、哈尔滨工业大学赵杰教授,国家杰青、山东大学刘战强教授,青年长江学者、重庆大学曹华军教授等国内外知名专家学者组成。