山东省汽车电子技术重点实验室
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 13
 

根据我国提出的振兴民族汽车工业、加强科技自主创新能力的根本要求,紧跟未来汽车的安全性、节能性、环保性以及舒适性等发展趋势,重点实验室围绕汽车电子关键共性问题,开展汽车整车网络技术、网络化汽车电子控制方法和策略、汽车安全、节能、环保技术以及智能交通技术研究。汽车电子技术重点实验室确立的研究方向为:汽车电子网络构架、协议及标准,网络测试方法及规范;平台化汽车综合控制与信息处理技术;汽车安全辅助驾驶和监控预警关键技术;汽车网络化控制节点的研究和开发;实时交通估计与预测系统。

设立了山东省汽车电子技术“泰山学者”岗位、山东省汽车电子工程技术中心。近年来,承担了国家、省级、部级重大科研项目20余项以及多项横向项目。获省、院科技奖励7项,申报专利 19项,软件著作权 6 项,发表论文45篇,其中SCI收录6篇,EI收录5篇。已开发出为国外引进车型前装配套的总线式防盗报警器、基于USB和蓝牙技术的车载信息娱乐系统以及实时动态交通流分析与路况预测系统DynaCHINA等多款产品,打破了国外对我国汽车电子技术的垄断,提高了我国汽车工业的核心竞争力,取得了良好的经济、社会效益。