山东省机器人与制造自动化技术重点实验室
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 13
 

实验室同时设有机器人国家工程研究中心山东分中心,山东省机器人与制造自动化工程技术研究中心,是山东省机器人产业技术创新战略联盟理事长单位。经过几年的建设和发展,已经形成了三个稳定且独具特色和优势的研究方向:机器人关键共性技术、智能制造装备与数控技术、新型感测技术。

实验室自成立以来,在山东省科技厅、山东省财政厅的大力支持下,按照山东省重点实验室建设指导方针,围绕山东省经济、社会发展需求积极开展研究工作。目前,实验室有59名科研人员,其中院士1人,泰山学者海外特聘专家1人,博士21人,高级以上职称33人。拥有实验室面积3700多平方米,仪器设备总额2600余万元,实验装备整体达到国内先进水平。近3年来,参与、承担国家级课题4项、国家自然科学基金3项,省部级课题21项,其他市级以上项目15项,纵横向科研项目经费达2200余万元,取得了码垛机器人、井下探测救援机器人、移动机器人等一批重要科研成果。共获各类奖励30余项,其中省部级以上奖励10项,社会力量奖2项。发表科技论文120余篇,其中被SCI/EI/ISTP检索41篇,申请各类专利50余项(其中发明专利14项),授权32项(其中发明专利11项)。获软件著作权10项,国家标准5项,地方标准1项。推广转让科技成果多项,为社会创直接经济效益12000余万元。