山东省生物质气化技术重点实验室
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 78

实验室于2002年通过验收并对外开放,主要依托能源研究所。实验室拥有工程热物理、燃料化学、化学工程、自动控制、计算机等多学科交叉的研究队伍,75%以上人员具有博士、硕士学位,人员梯次、年龄结构合理,研究实力雄厚。 实验室主要研究方向为生物质热转换及废弃物资源化、清洁燃料、微系统传热、自动控制、环保技术等。实验室先后承担国家、山东省及国际合作等项目30多项,以生物质气化技术为主的“秸秆能源”项目获得了2006年“全球能源奖”一等奖。实验室经过多年的努力探索,对生物质气化技术的研究不断深入,研制开发的无焦油清洁燃气的二步法气化发电技术,走在了全国的前列,得到了省、市领导的高度重视。目前开展了一批前瞻性方向的前期研究,在生物质制氢及与燃料电池结合的高效能源系统、生物质合成液体燃料、秸秆微生物转化制取生物柴油、微系统传热传质、光伏并网逆变器等方面的研究工作已经取得阶段性成果,为实验室科技创新的可持续发展奠定了良好的基础。实验室拥有先进的科研仪器和实验台架近200台套,是国内相关领域具有自身技术特色和技术优势的规模较大、功能较为完备的重点实验室,为科研和开发的研究、实验工作提供了良好的条件。