国家海洋监测设备工程技术研究中心
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 274
 

主要以海洋仪器仪表研究所为依托,于2009年2月6日科技部批复组建。 “中心”的总体目标是以国家海洋开发战略为指导、国家需求为目的、市场需求为导向、现有条件为基础,充分发挥全国海洋科研机构的科研、人才和成果优势,整合国内外成果、技术、人才和条件资源,针对海洋监测设备行业发展中存在的关键技术问题和共性技术问题,开展海洋监测设备系统化、配套化和工程化研究开发,建立我国海洋监测设备行业技术支撑、成果转化和技术服务平台,提高我国海洋监测设备的研发和生产能力,推动行业技术创新,带动海洋监测设备产业发展。

通过“中心”建设,培养一批高层次的海洋监测技术、工程化开发、企业管理等方面的人才队伍,建立完善的海洋监测设备研制、开发、生产、营销体系,引导和推动整体行业的全面进步。争取在2020年以前,把“中心”建成为我国海洋监测设备新技术、新成果的聚集地、孵化器和辐射源,加快提高我国海洋监测设备的研发能力和生产能力,为我国的经济发展及国防安全作出重要贡献。

主要任务是根据国民经济、社会发展和市场需要,针对维护国家主权权益、海洋国防建设、海洋资源开发、海洋生态保护、海洋防灾减灾和海洋科学技术研究等领域的关键技术和共性技术问题问题,建设国家海洋水声环境研发平台、海洋动力环境研发平台、海洋生态环境研发平台、海洋生态环境研发平台,开展海洋监测设备高新技术研究、科研成果系统化、配套化和工程化研究开发,提供成熟配套的技术工艺和技术装备,研制生产具有自主知识产权的海洋监测设备高新技术产品。

培养海洋监测设备行业高级工程技术人员和工程管理人员,积极开展国外海洋监测设备高新技术的引进、消化、吸收与再创新,提供先进的检验试验设备和手段,加强质量管理水平,研发先进的生产工艺与制造设备,满足工程技术研究、工程化试验以及小批量生产、技术服务等方面的需求。

提供开放服务平台,培训海洋监测设备使用、维护和操作人员。为国内同行科研机构、高等院校、技术人员提供先进的检验测试手段和中试实验条件,制订产品标准和检验规范。承担国家、行业主管部门和企业的工程技术研究、设计、试验和生产任务并提供技术咨询服务。