齐鲁工业大学高端轻工装备与智能制造协同创新中心
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 250
 

结合齐鲁工业大学建设发展实际,为推动学校特色鲜明的高水平工业大学建设,围绕高端轻工装备与智能制造重大创新任务,开展应用基础、应用技术和前沿技术的协同攻关,进一步完善协同创新模式和运行机制,于20159月,由齐鲁工业大学牵头,联合山东大学、轻工业杭州机电设计研究院、山东省机械设计研究院、山东昌华造纸机械有限公司、聊城信和广友机电有限公司、潍坊凯信机械有限公司、山东晨钟机械股份有限公司、普瑞特机械制造股份有限公司、肥城金塔机械有限公司、山东碧海机械有限公司等相关高校、科研院所和省内有代表性的企业,创建了“高端轻工装备与智能制造协同创新中心”。中心的成立获得了中国轻工机械协会的认可,得到原轻工业部技术装备司、综合计划司司长胡楠的赞许和肯定。

中心依托齐鲁工业大学机械与汽车工程学院,联合了校内相关学院、校外相关高校、科研院所与行业优势企业共同创立。通过打造创新平台,实现学科交叉和融合,汇聚学科队伍,创新学科机制体制。强调与产业转型升级、经济发展方式转变相融合,直接服务山东省轻工装备制造业的快速发展。

中心主要围绕国家轻工装备的重大科学技术任务和关键技术装备,开展联合攻关,搞好产、学、研、用四位一体创新平台,逐步成为山东省面向轻工装备与智能制造技术领域的科研资源支撑平台,成为中小企业专业资讯公共服务平台。