中国轻工业装备制造与智能测控重点实验室简介
发布时间: 2017-11-09 浏览次数: 25
 

20167月,中国轻工业联合会下发《关于认定首批中国轻工业重点实验室的通知》,齐鲁工业大学、山东昌华造纸机械有限公司、山东信和造纸工程股份有限公司、山东碧海机械科技有限公司、肥城金塔机械有限公司和普瑞特机械制造股份有限公司联合组建的轻工业装备制造与智能测控实验室获得认定。

中国轻工业装备制造与智能测控重点实验室现有“千人计划”、“教育部新世纪优秀人才”等高层次人才6名,具有高级职称人员37名,主要从事轻工过程测控技术与装备、轻工装备零部件高效加工技术、轻工行业智能信息处理与集成和轻工装备高性能材料与增材制造等领域的研究。实验室成立以来,积极参与装备及其制造技术的自动化、智能化和自主化进程;参与工业机器人等智能制造装备和智能化生产线的关键核心技术研发、设计和制造,逐步加大智能制造方向的技术改造力度和投入。现已逐步成为山东省轻工装备与智能制造技术领域科学研究、项目承担及人才培养等方面,提供科技资源的重要实验室及中小企业专业资讯服务平台。实验室专注加快提升轻工装备制造水平和产品的数控化、智能化水平,同时提高轻工机械行业“两化”融合发展水平。为本行业有效应对国际金融危机的冲击,保持行业平稳较快发展提供保障。