方斌教授
发布时间: 2017-09-20 浏览次数: 234
 

方斌,男,汉族,山东长清人,中共党员。20076月毕业于山东大学机械制造及其自动化专业,获工学博士学位。20033月,在齐鲁工业大学(原山东轻工业学院)机电工程学院参加工作,现在齐鲁工业大学机械与汽车工程学院机械制造系工作。2008年晋升副教授,2013年晋升教授。

主要荣誉:齐鲁工业大学卓越学者、齐鲁工业大学优秀研究生指导教师。

教学工作:先后为本科生和研究生讲授过特种加工技术精密与超精密加工技术互换性与测量技术基础快速原型技术试验设计与数据分析”5门课程,讲课效果良好。参编教材1部,主持省级精品课程1门,参与省级精品课程2门。参与山东省高等学校教学改革立项项目3项。获齐鲁工业大学教学成果二等奖1项,发表教研论文10余篇。

科研工作:主要从事高效加工技术与装备领域的研究,在高性能陶瓷刀具材料和陶瓷模具材料的开发及制备过程模拟、陶瓷材料组分选择、烧结工艺优化、烧结过程中微观组织结构演变模拟等方面开展深入研究,在国内外期刊发表相关论文40余篇。先后参与包括国家自然科学基金在内的各类科研项目23项,目前主持山东省自然科学基金和山东省高等学校科技计划项目各1项。获教育部级科技进步二等奖1项、山东省科技进步二等奖2项、中国商业联合会科学技术一等奖2

社会兼职:中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会会员,中国机械教育协会机械设计制作及其自动化学科教学委员会委员, J Mater Process TechMaters Sci Eng AComput Maters Sci等学术期刊审稿人。