北京大学郇庆治教授做客工大青年论坛
发布时间: 2016-10-25 浏览次数: 0
 

1024晚上,由校团委主办、机械与汽车工程学院承办,主题为勤学善思做新时代的马克思主义者”的工大青年论坛在学校图书馆1楼报告厅举办。论坛邀请到北京大学郇庆治教授担任主讲人,学院相关负责人、团委老师及200多名学生参加。论坛由学院机械学院党委书记高进主持。

郇庆治结合自己多年从事马克思主义学术研究经验,从什么是马克思主义“马克思主义与当代世界经济政治变革”和“如何成为一个新时代的马克思主义者”等方面,用特有的观察角度给大家进行了深入浅出的分析和阐述。他指出,马克思主义是一种科学的哲学社会科学理论一种面向无产阶级和广大劳苦大众的政治意识形态一种正确高尚的人生理想与态度选择21世纪初的当代世界是一个更加复杂与多样化的时代,无论是资本主义经济政治体系本身,还是社会主义思潮与运动本身,都呈现为一个异常多元化的局面,因而两制共存、互鉴和竞争的大格局很可能还将持续更长的时间。做新时代的马克思主义者,一是通过学习,学习马克思主义的主要著作是成为一个马克思主义者的基本路径和条件,二是善于思考,独立的思考与分析是做一个新时代马克思主义者的关键性要素

随后,在场的学生就有关问题与郇教授做了交流。

报告会历时近个小时,内容精炼,信息丰富,不仅对学生了解马克思主义的内涵和马克思主义与当代世界经济政治变革提供了帮助和指导,而且加深了学生习总书记系列讲话做新时代青年马克思主义者的动力。

   郇庆治,北京大学马克思主义学院教授、博士研究生导师。2002~2003年美国哈佛—燕京学社访问学者、2005~2006/2009年德国洪堡研究基金访问学者、2008年荣获国务院政府特殊津贴。主要学术专长为国外马克思主义、环境政治和欧洲政治。现已出版专著《环境政治国际比较》、《当代欧洲政党政治》、《多重管治视角下的欧洲联盟政治》、《欧洲绿党研究》、《绿色乌托邦:生态主义的社会哲学》和《自然环境价值的发现》等6部,主编《当代西方生态资本主义理论》、《当代西方绿色左翼政治理论》、Eco-socialism as Politics、《重建现代文明的根基:生态社会主义研究》和《环境政治学:理论与实践》等5部,并在Capitalism Nature SocialismEnvironmental PoliticsJournal of Current Chinese AffairsThe International Journal of Inclusive Democracy、《中国社会科学》、《欧洲研究》、《政治学研究》、《现代国际关系》、《马克思主义研究》和《马克思主义与现实》等国内外知名杂志发表论文260多篇。