机械与汽车工程学院开展“女排精神与大学梦”主题班会
发布时间: 2016-08-26 浏览次数: 31
 

开学伊始,为了让同学们迅速进入学习状态,找到学习的动力和方向,将刚刚结束的奥运会“女排精神”和“大学梦”的理念深入贯彻到每一位同学心中,825日晚上,机械与汽车工程学院在机电楼B125举办了机械本科专业“女排精神与大学梦”主题班会。班主任玲老师主持班会。

首先,王玲带领大家回顾奥林匹克的格言“更快、更高、更强”,在第31届夏季里约奥运会上中国女排就完美地诠释了奥林匹克运动所倡导的不断进取、永不放弃的奋斗精神。“顽强拼搏、永不言弃”的女排精神已升华为民族风貌,成为中华民族精神的一个象征符号,也同样是当今大学生学习的宝贵财富。荣誉的背后,是执着的奋斗与坚定的信念,王玲对同学们提出向女排精神看齐,不怕困难,勇于争取,完成自己大学梦,实现自己的人生目标。不管时代情境如何变化,女排精神永不过时,爱国主义和集体主义精神永远是我们开拓前进的力量之源。

随后,王玲老师对大一下学期期末考试成绩做了详细的分析,对专业前十名的同学和两次获得奖学金的同学提出表扬,同时也对成绩不理想尤其是挂科和专业后十名的同学提出期望,希望他们向女排学习不惧困难迎头赶上。

之后的讨论环节,同学们都表现得很积极、主动,大胆地畅谈自己的理想,树立自己的信心,并表示中国女排为我们上了最精彩的开学第一课,努力学习科学文化知识实现自己大学梦。

    传承女排精神,树立崇高理想。本次主题班会对开学以来尚未进入状态的同学起到了良好启蒙引导的作用,激励了大家的学习士气,同时也为新学期的学生思想工作开展奠定基础。