瑞典皇家工学院严晋跃教授来校作专题学术报告
发布时间: 2016-01-08 浏览次数: 12
 

16日上午,机械与汽车工程学院邀请瑞典皇家工学院严晋跃教授,在学院学术报告厅作了题为“从主编角度看如何发表国际高水平期刊论文”的学术报告。报告会由机械与汽车工程学院院长许崇海主持,学院有关教师和研究生参加了此次报告会。

报告中严晋跃教授首先分别从主编、审稿、作者和读者等四个角度对“如何发表高水平期刊论文”进行了介绍,并重点介绍了主编在论文投稿过程中的作用;严教授还针对“解决科学问题,探索新发现”,深入阐述了为什么要发表论文和发表论文的意义所在。

严教授还以其担任主编的国际著名期刊Applied Energy为例,详细介绍了其总结的发表高水平期刊论文的注意事项。他认为高水平论文首先要解决或回答科学问题,明确论文的创新点和新发现;并且需要严格按照期刊要求撰写、报道要客观、采用科学语言和简单明了的结构。

最后,严晋跃教授还就高水平期刊论文投稿过程中的问题进行了解答,并与参会教师和研究生进行了充分的交流,气氛热烈。

严晋跃,国家千人计划专家,瑞典皇家工学院教授,国际期刊Applied Energy (SCI一区期刊)主编,国际能源领域知名专家。已发表论文300多篇,其中SCI收录200多篇,论著30余册,包括在Science和Nature Climate Change发表,他引4000余次。