山东省高校轻工装备先进制造与测控技术重点实验室简介
发布时间: 2016-01-17 浏览次数: 44
 

轻工装备先进制造与测控技术实验室围绕山东半岛制造业基地建设和山东轻工业快速发展需求,依托齐鲁工业大学机械与汽车工程学院,借力机械工程一级硕士点建设,汇聚学科队伍、凝练学科方向,积极开展科研工作,逐步形成了目前的轻工装备先进加工与成形技术、机械计算机辅助工程、轻工装备设计运动控制与检测、测控理论及其工程应用等四个特色鲜明的研究方向,为提高我省轻工装备制造业自主创新能力、促进产业结构调整和发展方式转变,提供了有力支撑。

目前,本实验室学术队伍建设稳定,人才梯队配置优化。现有教授14人,副教授9人,博士20人,整体研究实力强,学术水平稳步提高。自主创新能力强,产学研成果丰硕。近5年,先后承担包括国家自然科学基金、国家科技支撑计划、山东省自主创新重大专项等纵向科研项目45项,企业横向课题52项,先后发表论文350余篇,其中SCI、EI等收录124篇;授权国家发明专利9项;获省、部级科技奖励6项,厅局级奖励20余项;为企业创造经济效益近5亿元。

        近年来,上级主管部门、学校、学院及企业共投入建设经费940万元,购置了如ATOS-I光学三维扫描仪、立式数控加工中心、STAR-CD分析软件等大量先进科研设备(软件)和图书资料,为本科生研究生培养,科研工作提供了保障。同时本实验室充分发挥特色优势,加强与轻工机械、制浆造纸、皮革、食品等行业的结合,采取企校联合培养模式,培养应用创新型人才。近5年,研究生发表学术论文147篇,其中SCI、EI收录20余篇,获省级优秀硕士学位论文1篇、省级研究生优秀科技创新成果二、三等奖各1项,尤其受到轻工领域企事业单位的欢迎和肯定。先后获得山东省省级教学成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,研究生教育省级教学成果二等奖2项,三等奖1项。