山东省精益生产物流自动化工程技术研究中心简介
发布时间: 2015-05-13 浏览次数: 212

由齐鲁工业大学机械与汽车工程学院和济南奥图自动化工程有限公司联合组建。

中心以机械工业智能车间精益生产装备及物流自动化为研究对象,系统开展精益生产方式、数控加工工艺、数控技术与装备、车间物流设备及其自动化、数控一代等研究与开发。立足于原始创新和集成创新相结合,致力于攻克一批精益生产方式的共性关键技术,开发一系列精益生产数控装备及智能车间物流自动化设备,培养一支高水平、高素质科技创新人才队伍,为山东省机械工业的可持续发展提供技术支撑。

中心拥有从事自动控制、机械制造的专业技术人才20余人,其中具有博士学位者8人、教授6人、高级工程师4人,整体研发及创新实力强。中心拥有数控车床、快速成型机、数控铣床、线切割机床、大型全自动数控加工中心、物流自动分拣仓储系统、FanucABB机器人、重力离心机、高速回转炉、硬度测试机等高端先进设备,设备总价值1000余万元。中心在锻压及周边设备、冲压自动化、热模锻自动化、数控机床自动化系统的设计开发、制造集成和安装调试等具有国内领先的技术优势和业绩。中心产品已广泛应用于一汽大众、上汽通用、东风日产、东风悦达起亚、奇瑞汽车、吉利汽车、中国重汽、福田汽车、北京现代、北京奔驰等著名公司。近几年,中心先后承担国家科技重大专项子课题自然科学基金、山东省科技攻关、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等24项;发表论文60余篇,其中山东省科技重大专项三大索引收录37篇;获省、部级科技奖励5项,厅局级奖励6项。