机械与汽车工程学院本科专业介绍
发布时间: 2015-04-19 浏览次数: 757
 


机械设计制造及其自动化

专业培养目标:本专业培养能掌握机械设计、制造和机械工程自动化基础知识与基本技能,具有良好的人文素质和创新意识,具有国际化视野、能胜任机械工程专业技术工作高素质工程应用型人才。

专业培养要求:本专业学生系统学习机械工程的基础理论,学习计算机和电子信息技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主干学科:力学、机械工程。

主要课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工学、电子技术、微机原理及应用、工程材料、机械制造技术基础、液压与气压传动、机械CAD等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

 

工业设计

专业培养目标:本专业培养具有扎实的工业设计基础知识、先进的设计思想、敏锐的分析思辨能力、熟练的设计表达技巧,能从事工业产品设计、科研和教学工作的复合型人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习现代工业设计的基础理论与知识,增强对设计的美学修养,具备应用设计原理和计算机技术处理各种工业产品的造型及功能美学关系,具备运用现代设计思维进行产品设计、企业文化与形象设计、媒体传播设计的基本能力。

主干学科:机械工程、艺术学。

主要课程:工程制图、工业设计机械基础、人机工程学、工业设计史、工业设计概论、创造学、设计素描、立体构成、摄影、产品设计程序与方法、产品系统开发设计、产品创新开发设计、展示设计、包装设计、计算机辅助设计、造型材料与工艺、产品设计模型、多媒体制作、设计评价与消费者心理等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

材料成型及控制工程

专业培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的,在材料成型及控制工程方面有较扎实的理论基础,并较好地掌握各类模具的设计与制造技术以及各种金属材料制备及其性能控制技术,能从事材料成型及控制工程领域内的设计制造、应用研究、科技开发、经营管理和市场营销等方面工作的,适应当今社会需要的应用型高级工程技术人才。

专业培养要求:本专业的学生主要学习材料科学及各类加工工艺的基础理论和有关设备的设计方法,受到现代机械工程师的基本训练,具有从事材料开发研究、加工工艺及设备设计制造、生产组织管理的基本能力。

主干学科:机械工程、材料科学与工程。

主要课程:机械设计基础、机械制造技术基础、电工与电子技术、计算机基础与应用、工程力学、材料科学基础、微观组织控制、材料成型基本原理、材料成型技术基础、材料力学性能、模具CAD/CAM等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

 

过程装备与控制工程

专业培养目标:本专业培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在能源、石油、医药、机械、化工、冶金、环保、食品及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习工程热力学、化工原理、流体力学、流体机械、工程力学、机械设计及过程控制技术方面的基本理论和基本知识,受到工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练,掌握过程工业单元设备及成套装备的优化设计、创新改造和新型装置技术开发研究的基本能力。

主干学科:机械工程、动力工程及工程热物理。

主要课程:工程力学、工程化学、控制工程基础、机械设计基础、化工原理、工程热力学、流体力学、过程设备设计、过程装备控制技术及应用、过程流体机械等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)

 

 

汽车服务工程

专业培养目标:本专业培养掌握现代汽车构造、制造基本理论,具备机电基础知识和汽车服务工程专业基本知识、基础理论、必要的管理与营销知识,具有较强的汽车基本检测、维护维修、服务管理的实践能力和创新能力,能在与汽车相关的企事业单位从事汽车检测、维修、营销等汽车运用技术、服务工作的高级工程技术人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习汽车服务工程、汽车运用工程、汽车维修诊断技术、汽车服务企业管理、汽车构造、发动机原理、营销市场学、汽车保险等方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、实际操作、商务管理等方面的基本训练,掌握汽车使用和维护方面的知识,具备管理汽车服务企业,并使之获取最佳社会与经济效益的基本能力。

主干学科:机电工程学、管理工程学。

主要课程:画法几何与机械制图、机械设计基础、电工学、电子技术、微机原理及应用、汽车制造工艺学、汽车构造、热工与发动机原理、汽车运用工程、汽车电器与电控技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车服务工程、汽车市场营销、汽车服务企业管理、汽车保险等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

 

能源与动力工程

专业培养目标:本专业面向社会发展和经济建设第一线,培养具备能源工程、传热学、流体力学、动力机械及工程等方面基础知识,能在国民经济各部门从事动力机械(如热力发动机、流体机械)、清洁能源开发(太阳能)的设计、制造、运行、管理、实验研究和安装、开发、营销等方面的高级工程技术人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习动力工程及工程热物理的基础理论,学习各种能量转换及有效利用的理论和技术,受到现代动力工程师的基本训练;具有进行动力机械与太阳能利用的设备设计、运行、实验研究的基本能力。

主干学科:动力工程与工程热物理、机械工程。

主要课程:工程力学、流体力学、工程热力学、工程图学、工程材料、机械设计基础、内燃机设计与制造、电工与电子技术、流体机械、控制理论、传热学、测试技术、新能源开发与利用等课程。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。

 

 

机械设计制造及其自动化(中德合作)

专业培养目标:本专业培养适应中德两国现代化工业迅速发展需要的,尤其是德国在华投资企业、公司所需的,既具有扎实的德语和数理基础,又系统地掌握机械装备及机电产品从设计、制造、运行控制到生产过程的企业管理的综合技术高级应用型人才。学生在校期间能获得机械工程师知识和技能的基本训练,既学习德语又能掌握机械专业技术,毕业后能从事机械设备及其自动化系统的设计、开发、维护、管理,以及引进项目的研究等工作。

专业培养要求:本专业学生系统学习机械工程的基础理论,学习计算机和电子信息技术的基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。

主干学科:力学、机械工程。

主要课程:德语、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、电子技术、微机原理及应用、工程材料、机械制造技术基础、先进加工技术、产品开发与设计、夹具设计、质量管理与控制等。

修业年限:四年(弹性修业年限3-6年)。