邱书波 教授
发布时间: 2015-04-16 浏览次数: 2411
 

 
1.个人情况简介

    研究生学历,工学博士学位,教授,我校硕士生导师。1989年在山东工业大学电子系获工学硕士学位,2006年在天津大学检测技术与自动化装置专业获工学博士学位。社会兼职为:山东省自动化学会理事。

2.研究方向

    [1]工业测控网络技术

    [2]基于机器视觉的检测理论与技术

3.研究工作及成果

    作为课题负责人承担完成课题有:[1]省博士基金项目“基于模式识别的纸浆纤维检测方法研究”;(通过省级技术鉴定,获省科技进步三等奖)[2]省自然科学基金项目“基于机器视觉的纸页缺陷检测方法研究”;[3]省信息产业发展专项资金项目“基于zigbee技术的可重构无线测控网络平台研制”;[4]省高校科技计划项目“面向纤维测量的微操作关键技术研究”;[5]省科技攻关计划项目“可重构ZigBee网络路由选择方法研究及其测控网络实现”;[6]南市科技计划项目“嵌入式纸浆纤维形态参数快速测量技术研究与实现”

作为第一发明人取得发明专利授权6项、实用新型9项授权,软件著作权2项。其中已取得发明专利授权有:[1]基于Zigbee技术的可重构无线测控平台,2011.11[2]一种小尺寸细纤维张力自动测量装置及其方法,2012.4;[3]一种自动纸浆纤维检测中分离交叉纤维的方法,2012.5;[4] 基于FPGA+DSP的嵌入式纸浆纤维形态参数快速测量系统及方法,2015.1[5]便携式蓄电池状态检测系统的检测方法,2015.1[6]发明专利,基于ZigBee的无线测控网络的动态节点身份实现方法及系统,2014.12。