材料成型与控制工程实验室简介
发布时间: 2007-08-15 浏览次数: 193
 

 

材料成型与控制工程实验室为材料成型及控制工程专业的实验室,隶属机械工程学院。筹建于2004年底。
实验室主要承担材料成型及控制工程专业所有课程和机械设计制造及其自动化专业部分课程的实验教学以及毕业设计。在面向本科教学的同时,为本专业研究生、教师和科技人员从事科学研究工作提供实验条件。
材料成型与控制工程教研室教师9人,其中教授2名、副教授3名、讲师和助教4名,具有博士学位的4名,硕士学位3名,皆参与实验室的建设和实验室的教学工作。实验教学的师资队伍颇具实力。
实验室总面积275平方米,设有材料力学性能检测室、表面工程室、材料制备室、金相室、热处理室及焊接结构分析室等6个二级实验室。
实验室拥有仪器设备55台套,其中10万元以上的大型设备2套,固定资产金额90多万元,完好率达到95%以上。实验室设施基本齐全,环境良好,能够满足材料成型及控制工程专业学生的实验要求。实验室具备完善的规章制度,并严格按其操作、执行,实行规范化管理。
实验室以材料成型及控制工程专业培养方案、教学大纲,以及学科方向为依据,制定实验教学大纲,设定能反映专业课程重点内容的实验项目。以金属材料成型与控制的研究为基础和特点、特色,以材料制备和改性研究为重点,兼顾铸、锻、热处理等热加工工艺的研究,建设一个“材料制备®材料成形(型)®材料性能控制(改性)®材料性能检测® 成品”的工程型实验教学体系。
科研方面,实验室建立以来,在各位教师的努力下目前已形成四个稳定的研究方向,即:1.特种陶瓷材料;2. 压铸工艺及其模具设计研究方向;3.金属基复合材料研究方向;4. 新金属材料研究方向。目前承担着国家级、省部级和其他科研项目10多项。